- ベストアンサー
抗うつ剤の副作用
先にも質問したのですが、薬を変えても全く副作用が収まりませんので止めようと 思います。止めることは可能でしょうか?どの位我慢すれば元に戻るか経験のある方 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医療従事者ではありませんので、あくまでも一般的な見解を述べさせていただきます。 >薬を変えても全く副作用が収まりません →別の病気が背景にありませんか?例えば精神科の薬で多い副作用に、「口渇感(口が渇く)」がありますが、実は薬の副作用ではなく、糖尿病だったということもあるそうです。質問者さまはどのような副作用があるのでしょうか?その副作用で思い当たる病気はありませんか?あれば他の診療科を一度受診してみてください。 >どの位我慢すれば元に戻るか →薬をやめたことによる「離脱症状」のリスクがあることも念頭においてください。飲んでいる時よりも状態が悪化する場合もあります。「抗うつ薬中断症候群」で検索してみてください。こういうリスクを最小限に薬をやめるには、やはり医師の手助けが不可欠です。 以上のようなことがありますので、医師に相談される方がよろしいかと思います。 辛いですが、医師を信頼して相談してみてください。私の回答が参考になりましたら幸いです。お大事にどうぞ。
その他の回答 (1)
- meteorStorm
- ベストアンサー率8% (22/248)
回答No.1
医師に出された薬ですか? 副作用や、副作用がどれくらいで元に戻るかはその人の体質によるので何とも言えません。また勝手に薬をやめるのもよくない場合があります。医師と相談してください
お礼
大変参考になりました。有難うございます。