- ベストアンサー
なぜ美人女優がキュリー夫人なのか
ラジウム発見でノーベル賞を受賞したキュリー夫人(マリー・キュリー)は何度も映画化されています。 私の知っているキュリー夫人を演じた女優は、グリア・ガースンとグレタ・ガルボですが、2人とも美人です。 キュリー夫人は、美人でも何でもない普通のおばさんなのに、なぜ美人女優が演じたのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
世の中、そういうもんですw 屁理屈こねちゃいけないんですw ついでに、キュリー夫人は「普通のおばさん」ではありません。 だからこそ、美人が演じたのでしょう。 もう一度言います。 「屁理屈こねちゃいけません」w 優秀さ、功績の偉大さ、研究への献身などを ルックスから万人にわかりやすく表そうとした【試みの1つ】なのでしょうね。 監督の意向や、時代の風潮から 色々な表現の仕方がありますから。
その他の回答 (5)
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
美人女優が主役やらないと興業として成功しないですよね。 普通のおばさんが主役やってたくさんの人が見に行くとはおもえません。 もともとキュリー夫人は話をしってることだし、著名な監督、有名な女優とかがやらないと 採算とれないでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。大変参考になりました。
- Majestic-F
- ベストアンサー率26% (147/554)
敢えて美人を使っているというか、美人じゃ無い俳優を使う理由が無いからでしょうね。 興行収益を上げたいのですから、少なくとも美談にはメインキャストは美形でいきたいと思うのですが。 今ではバイプレーヤーと呼ばれる美人ではない俳優を使う事も結構ありますが、当時は美人でない俳優で適任を探すのも大変だったかもしれません。
お礼
回答ありがとうございました。 女優には美人が多いということですか。
- fujitapari
- ベストアンサー率20% (240/1199)
人気のある女優に、美人が多いからでしょう。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7250)
グレタ・ガルボが美人だと思う根拠はどこにありますか。 あれは嫌な女にしか私には見えないのすが。 芝居力があるからなんとなく見て居られるけど、あれが隣に住んでいたら嫌だなと思います。なんていうかな、人を見下すような、威張りんぼのような、根性がそうじゃないかなと思うような顔つきと態度を示します。 それに対し、写真でしか知りませんが、マリー・キュリーというのはものすごい美人だと思います。なんていうかな、偉そうには決してしていないのだけど、信じて仕事をしている人間の気高さが見える。どこをみると普通のおばさんに見えるのかが私には疑問です。 むしろ、こんなすばらしい人間を演じるのに、なぜグレタ・ガルボなの、単にドイツ系というだけじゃないかとしか考えられない。 これはその人間の価値をどう見ているかということであり、別にキュリー夫人に限らずあることです。女性でいうなら、クレオパトラをなぜ、エリザべス・テイラーがやらなければならないんだと思った人は居るはずです。 日本でも、なんでこいつが坂本龍馬をやっているんだ、とか、孝明天皇がこいつかよ、というのがしばしばあります。
お礼
回答ありがとうございました。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
なんでもそうでしょ。 映画化されるからには美人かイケメンじゃないと・・・・・。絵にならない。 偉大な功績を遺した人に対して、「普通のおばさん」はないだろうw 某局の大河ドラマだって同じだよ。そこいらのおばちゃんが美人であろうと思われる女優が演じるんだから。 最近始まったアインシュタインなんか…あれほどだったかな?と違和感はある。 何か美人に恨みでもあるの?もしくはキュリー家筋?
お礼
回答ありがとうございますた。 アインシュタインって、映像になっているのですか。見てみたいですね。
お礼
回答ありがとうございました。 写真を見ると、キュリー夫人は普通のおばさんにしか見えなかったのですが。