- ベストアンサー
バイトの志望動機って金以外無いほうがいい?
なんか思想や信念があったら。 それが悪意の場合は針混入? 善意の場合はこっちになんか不備があったら匿名通報? 職場までの交通費が安くて仕事が楽そうで時給が高い、それ以外の志望動機はない人のほうが私は使いやすいと思います。 指定された時間にロボットのように命令通り動く、以外の人が来たら困りません? バイトで何かノウハウが得られる作業内容ではないのに金以外の目的がある人は怖くないですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>指定された時間にロボットのように命令通り動く これは採用側が求める最低限度、あたりまえの事では? これ以上の可能性を聞いているのです OOの仕事が好きとか、接客が好きとか、お金をためる目的とか 色々な事から人間性も含めて見極めたいというのが本音です 上記のような事だけしか志望動機がないのも、何を考えているのか分からないし無機質でかえって恐いです
その他の回答 (1)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
回答No.2
職場までの交通費が安くて仕事が楽そうで時給が高い、 それ以外の志望動機はない人のほうが私は使いやすいと思います。 ↑ 使いやすい、というのはその通りかも しれませんが、悪意がある人間は、そもそも そんな志望動機を秘匿すると思います。 指定された時間にロボットのように命令通り動く、 以外の人が来たら困りません? ↑ パートやバイトが、品質管理活動に 積極的に参加する。 こういうのが日本企業の強みだ、と 言われたものです。 金以外の目的がある人は怖くないですか? ↑ 話しは少しずれますが、共産党には オルガナイザーという、その手の専門家が おりまして、身分を隠して入社してくる ことがあります。