- ベストアンサー
保健所に連絡すべきでしょうか?
先日、ある加工食品を購入したのですが、 食品の中に金属片が混入しておりました。 口にしたものが大人だったので異物が混入しているのに気がつきましたが、 これが子どもだったらと思うと恐ろしくなります。 金属片は、ホッチキスの針程度の大きさなのですが、 針のように尖っております。 どうも、加工した際の機械が削り取られたような印象を受けました。 そこで、発売元に連絡をしたのですが、その対応に呆れてしまいました。 加工食品はサラミなのですが、電話の担当者はこう言ったんです。 「牛も金属を食べますから」 牛が金属を食べると混入していても不思議はないのでしょうか? わたしは、「金属を人が口にするものではないし、 混入している事態おかしいでしょ!」と怒鳴りつけてしまいました。 個人的には、事を荒立てる気はなかったのですが、 あまりにも危機感のないふざけた返答に頭にきました。 今、世間で騒がれているため、 あまり事が大きくなるのは避けたいと思ったのですが、 やはり保健所などに通報した方がよいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通報すべきです。担当者の対応にはあきれます。
その他の回答 (3)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
対応が悪かったら,保健所に提出するから返して欲しいと申し入れるべきです.今の時代とんでもない会社ですね. それはあなたのものなのです. 会社の名前を書くべきです.
お礼
名前を書くことは無理かな。 本当は書きたいぐらいなんですけどね。 消費者センターの方が面白いことを言ったのですが、 東北と関東圏の普通郵便物って、 配達されるまで4日も掛かるんでしょうか? そんなことを仰るんです。 (4日ぐらい掛かるから、まだ、届いていないだろうって・・・・・) でも、業者のところには、 10日の午前中に出した普通郵便がちゃんと届いたみたいです。 消費者センターの方はどいう了見で仰ったのか疑問が残ってます。 アドバイスをありがとうございました。
補足
Mハムさんが、代替品を送ってくださいました。 でも、りんごなんですよぉw わたしの住んでいる地域は、りんごの名産地なのに・・・・・ (家の周りはりんご畑。うちの地方では、りんごはだまっていても貰えますw) でも、気持ちなので、ありがたく頂きました。 保健所の方からも連絡があり、工場の調査と異物の検査、 社員教育に関する指導をしてくださったそうです。 (ロットを調べて、自主回収もするそうです) 今後のことは、保健所にお任せすることにしました。 連絡をして良かったです。 回答やアドバイスを頂いた皆さん、ありがとうございました。 (申し訳ないのですが、ポイントは先着順にさせて頂きます)
- Tadkashy
- ベストアンサー率27% (104/382)
加工食品はサラミなのですが、電話の担当者はこう言ったんです。 「牛も金属を食べますから」 この担当者の言葉も添えて役所に届けるべきでしょう。
お礼
今日の午前中に、まず消費者センターに問い合わせをし、 その後、保健所に連絡をしました。 その時の消費者センターの人の対応に関して疑問も残るのですが、 保健所の方はとてもよい方で、 午後には業者に検査に行ってくださったみたいです。 その検査のこともあり、業者から電話がありました。 家へ謝罪に来たいと仰ってくださったのですが、 距離がかなりあるのと、 個人的にはそこまでして欲しくはなかったのでお断りしました。 とても、丁寧に謝っては下さったのですが、 やはり、ここでも疑問に感じるところはあったのですが・・・・・ ひとまず、これで騒動は納まりそうです。 アドバイスをありがとうございました。 >「牛も金属を食べますから」 言っときました。w
- monchi17
- ベストアンサー率29% (367/1234)
その担当の方は、金属とそのサラミを本社におくってくれっていってましたか? もし、この対応もなかったらイカレテイマス。 送る前に写真とりましょうよ。 是非消費者のために通報してください。 子供が食べたら、どうなるか考えただけ恐ろしい
お礼
サラミは食べてしまったんです。w もう、最後の方だったので・・・・・ 金属片と製品を包装してあった袋は郵送しました。 写真も撮ってメールで送信してあります。 業者からの返信には、現物が届き次第返答すると書かれてました。 >子供が食べたら、どうなるか考えただけ恐ろしい 本当にその通りだと思います。 回答をありがとうございます。
お礼
やはり通報すべきですよね。 明日の午前中までに業者から連絡がなかったら保健所に問い合わせてみます。 回答をありがとうございます。