- 締切済み
コインラドリーに詳しい方、教えて下さい!!
コインラドリーに乾燥機がありますが、容量は大体何kgまでの対応の機械が多いのでしょうか?全国的な平均とかあれば知りたいです。 私の近所は14kgまでと21kgまでとがありました。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujitapari
- ベストアンサー率20% (240/1199)
回答No.2
昔からある町のコインランドリーは、8Kgが多いです。 それは、洗濯機が家庭用と同じくらいだからです。 最近は、毛布や薄い掛蒲団を洗う洗濯機もあるので、乾燥機も大きくなっています。 大きい乾燥機を使ったほうが早く乾く場合が多いですが、大きすぎるとロスも出てきます。 統計は知りませんが、8kg、14kg、それ以上、の順で多いと思います。 もしかしたら、8kと14kと大差がないかもしれません。
- 久保 泰臣(@omi3_)
- ベストアンサー率24% (254/1030)
回答No.1
コインラドリーオーナーです。 当方は、布団を想定していないので 8kgのみです。 原理的に、 ドラム式乾燥機の投入容量は、体積で決めるべきです。 乾燥して膨らんだ時の体積が、窓の半分、が基準です。 柔道着など、重い物∝水分含む物 は時間が長くなり、 フリースなど、軽い物∝大きい物 は時間が短くなります。 仮に、21kgでも 羽毛布団を数枚入れたら、 ドラム一杯に膨らみ、乾燥風が抜けなくなります。 雑巾を数十枚入れたら、 ドラムの空間を、無駄に乾燥風が抜けてしまいます。