- 締切済み
ログハウスのセトリング?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
回答No.1
ログハウスって 貴方が言うセトリングするので スライド対応の為、窓や階段は固定されていません。 また、セトリング時に材がねじれたり反発して反ったりしないように 積んだログを上下に貫通するような長いボルトが入っています。 これは建ててから定期的に締めこむ必要があって 当初は月に何回か、半年もすれば月に一回程度、 その後は半年毎とか というような頻度で緩みを点検して締めていかないといけません。 前のオーナーは締め込みをやってなかったのではないでしょうか。 床下に入って点検してみてくださいよ。 緩んでいれば木は暴れるのが当たり前です。 なのでキットを買っても 一週間程度で組まないといけないんです。 木が反って組めなくなるからです。 その部位が主要な構造部かどうかはわかりませんが 他の部分を点検すれば前の人がどのくらい手入れをしていたかは わかるでしょう。
お礼
いろいろ教えてくださりありがとうございます! 前のオーナー=丸太を自分たちで積んだ両親に確認したところ「ボルトなんて通してない」との回答が得られました! 今更ボルト通せないしセトリングは30年も続かないらしい(しかし10年前こんなだった記憶が無い)ので、倒壊しないと信じて生きてゆきます!