• 締切済み

質問するのはいけないこと?

よく、「何でもかんでも質問するな」と言いますが 質問するのは悪いことですか? 分からなくて人生を悩みながら生きている弱者が 助けを求めるのは悪いことでしょうか?

みんなの回答

回答No.13

このサイトの規約に違反しなければ、どう質問しようが自由です

• derusolu
回答No.12

質問の仕方じゃないですか? 例:A 缶の開け方 教えて下さい。 B 缶切りの オススメ教えて下さい。 Aは どうでしょう? なんでも 質問するな!となりませんか?(笑)。 対しBは こう言うの あるよ。 となりませんか? 結論 Aは 質問者の思考が 感じられない。 Bは 質問者の思考が 感じられる。 よって Bの質問には 回答しようかな と思います。

回答No.11

ほとんど同じことを何度も繰り返したりするのはよくないですね。普通にマナーを守れば悪くはないです

• mink6137
回答No.10

いいえ。ぜんぜん悪くないですよ! >「何でもかんでも質問するな」 時々このような回答者さんがいるのは見かけますね…。 その方の主意は“ネットで検索すればすぐ分かる事は自分でやれよ”のようですが、 それでも、検索したがよく理解できなかったとか他の意見も聞いてみたいなども あり得ますからね! 蛇足ですが、 お礼率の低い人=社会性に問題あり?…の印象から無視される恐れもありますので、 ひと言「ありがとう」でも良いからお礼はお互いに必要ですね!

• ridyy
回答No.9

悪くないですね。あまり気にしなくていいですよ

• fujitapari
回答No.8

何にでも疑問を持つことは、良いことですね。 色んな疑問を解決するのは、素晴らしいことです。 問題は、解決方法ですね。 それは人生そのもので、相手の気持ちをよく考えれば、徐々に分かって来るものです。

• bansy
回答No.7

悪いことではないですね。ただ、少し自分で調べてみる癖もつけたほうがいいかもしれません

• AnataO192
回答No.6

「ちったあ考えてから言えや」というのが一般的ですね。 >よく、「何でもかんでも質問するな」と言いますが 質問するのは悪いことですか? ・質を問うと書いて質問…。 あなたなりに質を問おうとした努力や姿勢が認められない…なんでも思い浮かんだことを他人様に問えば、何でも教えてくれるという、安易で卑しい態度が良くないねえと感じた人なら「何でもかんでも質問するな」と短くしかってくれるのでしょうね、それが道理でしょう。 もちろん互いに誤解があるのかもしれません。 ならば誤解されないようにすればいいだけのことで、誤解が生じるような訊き方をした方が悪くないとも言えませんよ。 誤解されないようによく考えてから口を開きましょう。 >分からなくて人生を悩みながら生きている弱者が 助けを求めるのは悪いことでしょうか? ・自分の意見も言わず人さまだけに物事の意見を言わせるのは失礼というものです。 悩んでいる問題をどうとらえて自分なりにはどうしようと思っていたかくらい言えば「何でもかんでも質問するな」とは言われないでしょう。 道理をもって助けようにも、失礼さのほうが臭いすぎるからでしょう。 もし以上の事に反感を抱くようでしたら…この程度で(>_<)困っていますって言うのは…たぶんお気付きでないのかもしれないので、心療内科に行かれて処方してもらったほうがいいと思います。 お分かり頂けましたか。

noname#233747
noname#233747
回答No.5

質問の内容によりけりだと思いますね 一寸調べれば簡単に判る事を、ただ判らないからと自分で調べもせずに 安易に聞いたり、以前聞いた事を繰返し聞いたりするならば 冒頭の様な事を言われる可能性はあります 特にネットでは、自分自身で調べた上でどうしても判らなかったら 最終手段として、周りの方に聞くと言う事が暗黙の了解となっており それもせずに、只聞くだけの人を『教えて君』と呼ばれ忌み嫌われ 酷い方になると『ググレカス』とまで言われた始末です… >分からなくて人生を悩みながら生きている弱者が 助けを求めるのは悪いことでしょうか? 『聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥』と言う言葉が有る通り 判らない事を聞く事自体は悪い事では有りません しかし、判らない事を安易に教えてしまうと、その方が 自力で物事を解決する努力を奪ってしまう結果になるのもまた事実です 実際にどのような質問内容でその様に言われたのかが不明ですので そう言われた事が正しいのか否かが判りませんけどね

• kunako
回答No.4

自分で考えろ、ということなのでしょうね。 少し考えて分かりそうな内容でしたらそう思われても仕方ないかもしれませんが、悩み抜いたけど解決しなかったものであれば質問してもぜんぜん問題ないと思いますよ。