生物(植物・昆虫他)の添付写真縦横比変化について
昨日ミス質問してしまったので再質問させていただきます。
縦315ピクセル以上のサイズでアップロードしたすべての写真はつぶされることにより誤判断しやすくなります。
携帯での撮影が多いため縦方向のつぶれた写真がとても多くなっています。(参考例ですと元画像は、横420ピクセル×縦711ピクセル)。縦が315ピクセルにつぶされていますから1:2.26になってしまっています。
参考:http://okwave.jp/qa/q6795168.html
Real Playerでダウンロードできるようになっていて、写真右上に表示される「ダウンロード」をクリックすれば何も問題なく元画像のフルサイズで見られるのですが、登録の長いベテランの方でもReal Playerがインストールされていない場合はそのまま判断して誤認したり、質問者さんに『写真がつぶれれいますよ!』とか、質問者さんもそれに対して『ゴメンナサイ』、または『写真がつぶれてしまったので再質問します』となります。←本当は逆に見ずらくなる。
【質問】 <添付写真の縦横比について>
1.Real Playerで写真をDLすれば縦横比に問題のある写真は皆無になり、元のフルサイズで確認できることはご存知でしたでしょうか?
2.質問者様に対して比率を指摘したことがありますか?(本当は何も問題ないが)
3.極端に比率がおかしい場合は気付きますが、実は多くの写真が狂っていて誤判断しやすくなっていることに気付いていましたでしょうか?
4.回答者様はいつもどのように写真を確認し回答していますか?今後の確認(特に不鮮明な写真)はどうされますか?
※写真が添付される質問では私はDLして確認しています。正確な縦横比とフルサイズ(元画像サイズ、拡大サイズ)で確認でき、ガンマバランスが狂っているときには補正もします。誤判断しにくくなるのと、質問者さんにできるだけ精度の高い回答をしたいためです。
運営もこれについては自動補正をしてもらいたいですね(せめて縦長の写真を自動で横にするとか・・・)。元のピクセルサイズを表示してくれるのもいいですね。PCに余計なソフトをインストールするのがいいわけでもありませんから・・・
お礼
やっと、たどり着きました。昔コダヌキランを育てていたので、その変形かもと???でも違うし、 ネットで言われた画像を見たら、あっこれ! これを、なんだろう?と植木鉢に植えていた。お隣の鉢にも、・・・ 貧乏草の由来を読んだら・・・ガッカリ、笑ってしまいました。 教えていただき、ありがとうございました。