• ベストアンサー

労働組合について

お聞きしたいことがあります 今度はじめて就職するのですが、東京に本店があり、地元の営業所での就職です。そしてなんですが求人票にはちゃんと労働組合がありとかいてあったのですが、その営業所は10名程度しかおらず、友人が10名程度の所に労働組合なんてねーよっと言われました。でも求人票にはちゃんと記載されていましたし、ハロワークに問いあわせてみたのですが、企業からの報告書には労組ありっとは書いてあったらしいのですが、心配です そこで質問なんですが 1、労組ありと書いてあったのにないこともあるのでしょうか? 2、面接時に緊張しており確かめられなかったのですが、 入社時に確かめても失礼にあたらないか? 3、とはいっても労組があればそこそこ従業員の権利は守られるのか?ありえないほどのサービス残業や賃金の未払いなどはなくなるのでしょうか? お手数ですが教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yanntyunn
回答No.2

はじめまして。 本店が東京にあって地方に営業所・・・大企業とご察します。 営業所勤務だろうがなんだろうが、労働組合の組織としてはひとつです。多分本店に組合長がおられます。営業所単体での組合はありえません。巨大企業なら、地方でも○○支部などの名称がありますが、やはり本部の意思決定で動きます 組合ありと書かれていたのなら大丈夫です。 #1の方の回答は企業単位(単組といいます)が所属する上部団体名です。単組は上部団体の方針で会社と交渉し労働者の権利を守り、地位向上を図ります。 ただこんな不景気ですから多少は組合もサービス残業等黙認もあるかと・・・しかし未払い等はありえません。

その他の回答 (1)

• masa0000
回答No.1

労働組合と言っても、各企業独自のものもありますが、 日本労働組合総連合会(連合) 全国労働組合総連合(全労連) 全日本自治団体労働組合(自治労) など、職種等によって連合の形態を取っているものが多くあります。 詳しくは『労働組合』で検索してみてください。 おそらくこの場合の労組も、このような組合連合に加盟しているものと思われます。 どのような組合か入社後に確かめてもいいと思います。