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居家必用事類全集について
mineshiの回答
- mineshi
- ベストアンサー率41% (55/134)
自分の読んだ本では、 大陸文化では、小麦を材料としたもの以外は麺とは言わなかったらしく、 中でも日宋貿易でやってきたのは、保存食だった素麺だったそうですが、 調理法自体は、当時にはすでにすべて出揃っていたようで、 押し出す、切る、伸ばす、等々は普通だったようです。 今もあるもので言えば、 素麺、すいとん、ラーメン(博多ラーメンみたいな麺)、刀削麺、 などは、当時の味・食感などとそれほど変わらないらしいです。 居家必用事類全集は、国会図書館とかにも所蔵されているようなので、 この質問を見て私もきになりました。もう少し詳しく見てみたいですね。
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