- ベストアンサー
ラケット選び
・ベースラインプレイヤー ・コントロール重視 ・適度に回転がかかる ・260~310g ・サイズはMP このような要素を満たすラケットはどのようなものがありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
財政的な面でラケット交換は少ない方なので、あまり参考に ならないと思いますが、おせっかいながら一言 >・ベースラインプレイヤー・コントロール重視というなら ラケット厚は20mm前後で、重さは300g以上でしょうかね。 但し、パワーと体力を要求されます。自分の力でボールを飛ばす ことになるからです。ガットのテンションも強めで板みたいな 感じです。普通の人が打ったらネットを越えないラケットです。 ラケットはガットのテンションが高いのでヘタリ易いと思います。 フラット系の打ち方ならガットのストリングパターンが細かいのを選択。 例えば18×19とか 18×20です。スピンを重視するなら16×19です。 もちろんスピンをかける技術が一番ですが... 極端な例ですが、ウィルソンプロスタッフ85を選択して使い切 れず失敗する人も多いです。ある程度練習量が豊富で毎日筋トレ で励む人向きです。中年のサンデープレヤーには向きません。 それより楽に打ちたいのであればラケット厚が22mmから24mm 前後位になるでしょう。重さは300g前後です。一般的な社会人向け のタイプとなります。 重さが260前後となるとボールが軽くなり、また打ち負けや肘を痛める原因になります。 ガットテンションは強めに張りますが、人それぞれの好みがあり ますが、私は試合中でフルスイングした時にコート内にギリギリ 収まるテンションを目安にします。でないと安心して打てない からです。 もっと厚いラケット25mmを超えてくるとあまりストローカ向きで はなくオールラウンダー向きになってきます。 メーカも商売の為に新しいラケットを売って、買ったら廃盤と いう事も多々あります。 同じような性能なら問題ないのですが、同じモデルでも場合に よってはだいぶ変わるラケットもあります。 私の持っているヘッドラジカルでは前のモデルはそうでした。 気にいったラケットでしたら、定番ラケットとして息の長い モデルを選ぶのも大事な要素です。 例えばヘッドのiプレステージやダンロップのGシリーズや プリンスのGRAPHITE などがあります。 信頼おけるショップで購入することを前提に言って試打ラケット を2~3本を長期にわたり借りてお決めになったらいかがでしょうか?
その他の回答 (2)
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
これだと、若干重く、なるべく薄いラケットに値段の高いガットを60程度に張る、それで試打ラケットを借りて打つと良いでしょう。 プロ用の薄いラケットはコントロールが凄くつけやすいですよ(勿論肘などには凄い衝撃がありますが)。 本当に狙ったところに的確にボールが飛んでゆきます。 店だとこの質問で、一番儲かるものを薦めてくれます。(^_^;)
- aogappa
- ベストアンサー率30% (77/250)
正面きっての回答ではないので申し訳ありませんが、私の考え方を書かせてください。 arutema_jackさんご希望のラケット質量さえ設定されていれば、すべてのラケット・メーカーのラケットが適応されると思います。 つまり、プレイスタイル、球質などはラケットに依存するものではなくプレイヤー自体によって形成される、という考え方です。 極端なことを言えば、メーカーのカタログにarutema_jackさんと対極的なプレイヤー(つまりネットプレイヤー・ハードヒッター・フラット系など)用ラケットですと謳ってあったとしても、使用するのがarutema_jackさんであればそのラケットはベースラインプレイヤーのラケットとして機能するはずです。 例えば「自分は腰の柔らかいラケットが合っている」とか「非常に反発力のあるラケットが好きだ」というプレイヤーのほうがラケット選びが具体的におこなえるはずです。
お礼
確かにそうですね・・・ 参考になります どうもありがとうございます
お礼
25mmのピュアドラを借りてみることにしました いいラケットだとは思いますが少し飛びすぎます・・・