• ベストアンサー

吐き気とふらつき

よろしくお願いします。70歳の母親ですが、吐き気とふらつきで真っ直ぐ歩けず内科・外科へ受診しました。メニエール病ではないかと診断され、薬と点滴を受けて帰宅しました。この時、脳の病気ではないと言われました。翌日は体調が戻り、活発に動きすぎたのか夕方に同じ症状になってしまいました。翌日、耳鼻咽喉科に受診し目と耳は異常ないと言われました。本人の希望で点滴をしてもらい、薬は内科で貰ったものを服用するように言われました。目は白内障で片耳は以前、突発性難聴になっています。詳しい方、アドバイスを頂けないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#226503
noname#226503
回答No.2

過去の突発性難聴が気になります。 突発性難聴は、早めの(約48時間)診察が重要です。めまい、吐き気、耳鳴り、診断を間違うと治りません。 早期治療を完全にしないと数年後、苦労します。病院選びはそれだけ大事なのです。 他の病気も考えられますから。 耳鼻科でめまい、聴力検査されましたか?? おそらく、イソバイド、アデホスを処方されたと思いますが、 目眩になる前に自覚症状がありますので、 前記した二種類の薬をすぐ飲む(苦い)事で、その時はほぼ治まりますが、それでも続く様であれば、内科、脳神経外科で再診をお薦めします。 メニエル病を治す為に、何ヵ所も耳鼻科を受診し同じ答と同じ薬、その事で落ち込む事が怖いと思いますね。 病院選びを失敗して難聴で苦労する人、何人も見てきましたが、あれも良いこれも良いと、健康食品で多額の出費をされる方もいます、ご注意下さいね。 病院へは必ず同行されて下さい。

mla60188
質問者

お礼

有難うございます。

その他の回答 (1)

• mink6137
回答No.1

内科、耳鼻科系が問題ないとすると、 首に問題があるかもしれませんね。 首コリなど首の不具合で脳への血流が不足して起こる 「脳の酸素不足状態」のようですね! 良く出る症状は吐き気とふらつきです。 風呂で首から後頭部を温めると症状が軽減するようならほぼ間違いないです…。 薬で一時的に抑えられますが、根本対策は首の専門医に診て貰うことでしょう。 お住まいの方が分かりませんが、 東京脳神経センター松井病院の受診をお勧めします。 センター理事長で松井病院 院長の著書も合わせて紹介します。 著書 松井孝嘉:首を治せば病気が消える(ワニブックス)、1300円+税 ホームページ; https://tokyo-neurological-center.com/

mla60188
質問者

お礼

有難うございます。