• ベストアンサー

プライド

勉強やゲームで女性に負ける事や女性上司の下で働くのは屈辱だという考えは、男尊女卑の考えですか?それとも男のプライドによる考えですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

そんなつまんないプライドなんて、プライドではないですよ。 私の所属する部門には女性の部長がいますが、皆んなに信頼されているようにしか見えませんし、そっから異動してきたメンバーは、普通にその方を頼りになる上司でした、と言ってましたし。 以前勤めてた会社では、部下だった優秀なメンバーをマネージャーに推薦しようとしたら遠慮されたのですが、説得してマネージャーになってもらいました。その後皆んなと会社の信頼を集めて、私が辞めた後ですが、執行役員にまでなっており、今でも時々情報交換させてもらってます。 男とか女とかのバイアスがかかる会社は、生き残れません。 のんびりした会社で、簡単に潰れないと思い込める会社の男性は、女性上司への抵抗感を持っていられるんでしょう。 余談ですが、今の勤め先も前の勤め先も、男女はもちろん、性的嗜好でさえ個性として認めるべきである、という文化でした。つまり、仕事が出来るなら個人の属性はどうでもよく、逆に仕事が出来なければ、たとえ博士号みたいなステータスを持っていても退職勧奨の対象になります。 これからはそういう価値観じゃないと海外との競争に勝てません。

その他の回答 (1)

• Sakura2568
回答No.1

男尊女卑でも男のプライドでもどっちでもいいと思う。 要するに能力のない男の自己弁護でしかないから。 能力のある男はそもそも負けなかったり ゲームを楽しむ余裕があったり 一時期上司であっても追い越すだけの実力を身に着けるはず。 そもそも個人でなく、「女性」としてしか対象の人を見られない時点で 女性という一面しか受け入れられない人なのでしょう。 1女性で、2有能で、3経験があって、4人脈があって、5実力がある人という うちの1しか見えないのですから視野が小さく狭量な人ってことでしょうね。 男でも、女でも反発でなく尊敬を感じられる人は伸びる人なんだと思います。