- ベストアンサー
テロから国民を守るためには誰が責任を持つべきか
- TBSの番組「サンデーモーニング」に出演している左派のコメンテーターが、安保法制について議論しています。
- 彼は、自国の人が乗っているアメリカの艦船を自衛隊が守ることについて疑問を呈しており、北朝鮮の脅威についても不十分な理解を示しています。
- また、フランスでの極右政党の台頭にも危機感を抱いていますが、テロ対策については沈黙しています。彼の発言から、彼は国民の犠牲を受け入れることに賛成していると思われます。しかし、国は国民を守る責任があり、このような議論は責任感の欠如と言えるでしょう。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>つまり、この人は国民がテロや戦闘の犠牲になっても仕方ないと思って いる。としか思えません。 そうですね。その人たちは、国民が多数死ぬことよりも、日本国憲法や法律を守ることのほうが重要なんです。 日本国が滅びようが、他国に占領されようが「(日本という国は今では無くなったが)私は法律を破る言動はしなかった!!」ということが誇りなんですよ。 また、その人の思想とは別に、彼らは、現実を直視して、自分の言動を正すと、コメンテータとしてTVに出る枠を失います。 つまりは「失業」してしまうのから、馬鹿な議論をするしかないのです。 でも、実際に日本が危なくなったら、その人たちはお金持っているでしょうから、真っ先に海外脱出すると思います。
その他の回答 (5)
- ykoji1953
- ベストアンサー率50% (3/6)
あの人たちは宗教者なんですよ。 韓国人の反日教とおなじです。論理とか理屈ではありません。 オウム真理教でも日本で存続できるのです。思想は個人の自由です。 天安門事件のときに欧米各国はバスを走らせて、自国民を避難させていました。 私の友人が目撃していました。 日本政府は何もしませんでした。日本はそういう国家です。 福島第一事故のときの対応をみていたら、日本はソ連以下というのがわかります。 北朝鮮のミサイルに脅威を感じているなら、とっくにTHAAD(サード)の導入をしているでしょう。
- 4237438
- ベストアンサー率28% (278/974)
左翼思想はダメな思想です。 日本を北朝鮮と同じような国にするとんでもない思想です。 私の意見として 左翼はぜ~んぶ北朝鮮に三年間ほど島流しにするのが良いと思います。 サンデーモーニングや朝日新聞などは全員島流しです。(笑)
- asuki07
- ベストアンサー率25% (34/136)
法整備程度でテロが防がれるなら当の昔にテロは無くなっている。 この手のがんじがらめの規制をロシアも中国も行っているがテロは頻発している。むしろ増える。 対テロ対策のほとんどが当局者の自己満足と頑張っていますアピールをして多額の税金の無駄遣いの仕組みだけを作って終わりになる。ホント最悪。 この手のテロ名目の規制が増えると、国家からの国民への被害が増えることに成る。 ロシア、中国、アメリカではテロリストに殺されたり武力を振るわれるより、自国の警察などに殺されたり泣き寝入りの被害に合わされる確率の方が高くなっている。 テロは永遠に解決しないことがわかっている。 じゃあどうすればよいのか。これは国民へ情報を出すことに全力を尽くすだけ。 それだけでいい。 テロリストに殺されるより、普通の一般国民に車でひき殺される確率の方が何百倍も高い。 北朝鮮は基本国であるので、ISILのようなテロリスト集団ではないので対処しやすい。 アメリカ追従の工作として北朝鮮名目のテロ対策というのは筋違いもいいところ。 対北朝鮮政策というのは王道の議論をすべきことであり、テロ対策名目で行なうのは完全な間違い。
お礼
回答ありがとうございます。 (キ)の方ですか?。 これでは、自衛隊も警察も何も要らない無政府状態が一番良い ように感じます。 そのような国の状態は子供が本物の機関銃を持ち歩く、以前の スーダンやイラクが良いと言っているように感じます。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
しかも、安保法制の自国の人が乗っているアメリカの艦船を自衛隊が 守ることの是非をまだ言っています。 ↑ これは先の安保改定時にアメリカとの約束があり、それを実行してくれるのか?を提示しただけです。 北朝鮮の潜水艦の脅威が分かっていないようです。 ↑ アメリカの潜水艦は日本海に展開してるでしょ。 また、フランスでの極右政党の台頭にも危惧を感じる。とも言ってい ます。しかし、テロに対しては何も言いません。 ↑ 欧州に右翼思想が蔓延することを危惧してる発言です。テロに対しての議論ではなかったですよ。単に諸外国の首長選挙があるというものでした。 歪曲した発言はしないでもらいたいですね。 国は外国からの圧力や戦争に対して国民を守らなくてはいけません。 ↑ 安倍自身が国民を守ろうとしてないじゃないですか。 アメリカの圧力に屈し、追従してるだけで、ましてや日本をアメリカに売り渡す政策ばかりしてるのですよ。 抜けた議論の前に議論にもならないはぐらかし、説明を逃げてるのは自民党ですよ。 国民への説明しない無責任なやつは自民党ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 まるで、ミサイルが飛んで来たら「この国には憲法九条がある んだ。俺が許さん」とか言うバカ者かと思いましたが。 ミサイルには憲法も市民運動もテレビのコメントも通じません。 市が街が灰になるだけです。 そんなことは子供でも分かります。 事実、北朝鮮のミサイルが怖くて登校拒否になった女子生徒が いたらしいです。 そういう女子生徒にどうやって説明するのでしょうか。 まさか「憲法九条があるから安心だ」などと言うんじゃ?。
補足
アメリカの原潜はずっと潜っていられますが、北朝鮮の潜水艦 はデーゼルエンジンですので時折、浮上して空気を取り入れな くてはなりません。 しかし、北朝鮮の沿岸に配備されていますので、原潜といえども 迂闊に近づいたら魚雷を受けることになります。 それに、原潜のリスクとしてエンジン音が異常に大きい。 騒音の中にいるような感覚になるそうです。 それは、敵から感知されやすいリスクにもなります。
先に発砲してこっちに非がある形で戦争がスタートするのを皆恐れているんです 真珠湾、盧溝橋事件と過去の戦争もそうでした 実戦経験や忍耐に乏しい軍隊は普通の国の軍人はやらないタブーをやるので 性悪説で厳しいくらいが丁度いいのです 仮に北の先制攻撃やテロで被害が出たなら日本が正義の形で大儀ある戦争になります 先に自衛隊や警察がテロをやりそうだと判断した朝鮮人を先に拘束して拷問などしたら北は不当にわが国民を拘束し~と正義と悪が逆転してしまいます そうなったらまた第二次世界大戦と同じ流れです 日本人と自衛隊は荒事に慣れてなくてトラブル時にやってはいけないことをやってしまうので、それを防止する厳しいルールが必要です 過去の戦争から学んだ教訓や先輩方の犠牲を無にしてはいけません
お礼
回答ありがとうございます。 植木等の「日本一の無責任男」を彷彿とさせる言動ですね。 この人たちは日本が占領された後のことは言いません。 それは北朝鮮や中国の占領下で日本の若者が兵士として強制的に 軍に配属されるからです。それ以外はありません。 戦争に反対する人間が日本人を兵士にする国の占領を支持 するなど詭弁としか言えませんね。