- 締切済み
馴れ馴れしい店員のあしらい方
服選びの時は集中したいのに、寄ってきては何だかんだと話しかけてくる店員は正直邪魔です。 少し触る度に横から話しかけてくるから、1人でじっくり吟味する時間もありません。 しかも、服についての説明するならまだしも、「仕事帰りですか?」とか「今日は色々見ました?」とか、そんなん店員が知る必要あるんでしょうか? 呼んでもないのに寄ってきてアレコレ聞いてくる割には、それで話題を広げて盛り上げるほどではないし…一体何をしたいのかさっぱりわかりません。 店員「仕事帰りですか?」→私「はい」→店員「お疲れ様です」→私「どうも」→以後無言、みたいな感じ。 こう言う時ってどうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
回答No.3
一人で服を買いに来る人にはアドバイスをとなりがちですから、誰かとワイワイ行くか音楽を聴きながらイヤフォン付きのお客になってしまっては? 一人だから、と言うのが話しかけやすいだけだと思います。 店員さんの妥当なお仕事なのでイヤフォンをお勧めします。