- ベストアンサー
やり直し差し歯の治療費。
被せる歯を造った際に先方のミスで合わない為にやり直しますから、もう一度来院して下さいと言われました。OKして二回目はバッチリでした。この一回目の時には歯の代金は取られませんが、基本治療費用は計上していました。こう言ったケース、不可抗力で仕方が無い事ですか。寧ろこのまましっくり来ない歯を一回で入れないから良心的と取るべきでしょうか。(時間や日にちの損失はやむを得ない事になりますか。) ※数年前の出来事ですが、当時はOkwaveを知らなかったから質問した次第です。その歯はその後不具合は有りません。今後に同じ事が起きた際の対応として知りたいだけです。悪しからず。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#226159
回答No.1
私も同じような経験がありました。 他にも、おかしいと思ったこともありますが、 なぜか治療代はとられていたり・・・。 そっちのミスじゃないの・・・って言いたかったけど 他に歯医者ないし、我慢しました。 本来であれば、その1回目の時にかぶせて合わなければ 基本の治療費はいらないですよね? それ以外に何もしていなければ、です。 ただ、かみあわせをみたり、他の歯に虫歯がないかみたり 折角きたのだからとフロスをしたり、このためにわざわざ来ないよね?といったような作業であってもお金は取られますね。
その他の回答 (1)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2216/11172)
回答No.2
人の体は、規格品ではありません。 その人の体に合わせて作り、修正するのが、普通のことです。 つまり、歯の代金は、一回分 、取り付けと、修正分も費用に含まれるのが普通でしょう。
質問者
お礼
ご回答、どうもありがとうございました。 治療は機械の修理みたいにはいきませんね!
お礼
ご回答、どうもありがとうございました。 相手が医師だと此方は立場が弱いですね!