- ベストアンサー
歯の治療で悩んでいます。何かアドバイスをください。
- 虫歯による歯の欠けや揺れ、臭いが繰り返し問題となっています。過去に神経を抜いて治療をしても、隙間や高さの違いがあり見た目も良くありません。
- 最近また揺れが気になり、爪が刺さるほどの隙間ができ、悪臭も感じます。治療を受けた歯科医には疑問を感じ、別の歯科医の診断を受けることを考えています。
- さし歯なのか被せ物なのか、ベストな治療法が分かりません。4月には恋人との会う予定があり、見た目と臭いの問題を解決したいと思っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしますので噛み合わせの不調和が有ると歯が欠けたり、骨が破壊され隙間が出来たり炎症その他で口臭も起こります。根本的な原因を見つけそれを絶つ事が大切です。噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが 一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。 ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。 参考: 歯科医療等に伴う噛み合わせの不調和が原因で頭痛、肩こり、腰痛その他様々な事が起こります。 私達の歯は時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。 歯科医療は自然の時間的変化に比べ大きな変化を与えますので体が付いて行けず、バランスを崩し上記の様な事が起こる事がありますので、治療は噛み合わせを変えない様に、最小限に少しずつ体を馴染ませながら行わなければ成りません。 定年間近で歯を一気に抜き、入れ歯にしたら脳溢血を起こした人、??学会認定と言う先生に16本も歯を削られ動悸、首の凝り、手のしびれ等を起こした人など色々な経験をされている方が多くいます。 また虫歯になったら歯医者に行き詰めて貰うのが当たり前と多くの方は思っていると思いますが、某国で学校に歯科室を作り子供達の歯をせっ せと詰めたら返って虫歯が増えてしまったと言う報告もありますし、 歯医者に行けば行くほど歯が駄目になると言う統計も出ています。 歯科医療所詮偽物、一度に治療しない事が大切、最小限が、自然が一番です。
その他の回答 (1)
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
>>ここはひとつ勇気を出して別の歯科医に診て貰う方が良いでしょうか。 少しでもそう思うのならば行ってみればどうですか。。。? >>4月には遠距離恋愛中の恋人と会うので、それまでには何とかしたいです。 多分、別の歯医者に行くことで、数十万!も変わる事は無いでしょうし。。。 恋人のためにはたく金だと思って!! ちなみに。。。 2~3年の間、ず~っと、軽くグラグラして、1月に1回ぐらいの割合で結構痛い&歯茎から膿まで出ていた歯がありました。 引越ししたのを期に、歯医者変えました。(ただし、隣の市に引っ越しただけなので、+15分ぐらいで前の歯医者には着くんですけどね) でもって歯医者変えた途端、そこの歯に関して指摘受けて、治療したらぴたりと治って、それ以来、そこに通ってます。 たまたま運良く、いい歯医者に当たっただけかもしれませんけど。。。 悩むよりまず行動~っ。 (別に、歯医者何軒もハシゴしたって、悪いわけじゃないですし。
お礼
実は、さし歯ではないかも知れないのです。 何故なら、金額が安かったので。1万円もしていません。 確か、5千円程度だったかと思います。 色々情報を拾ってみた所、皆さん一様に金額が張る、と仰っていたので、さし歯ではないのかな、と疑問に思い、この質問のタイトルにしたのです。 良い歯科医さんに巡り合えて羨ましいです。 私も、勇気を出して新しい歯科医を探してみようと思います。
お礼
噛み合わせの不調和で頭痛等が起こるとは知りませんでした。 確かに私は、近頃特に頭痛が頻繁に起こります。 肩こり、腰痛は常にあり、非常に憂鬱な程の痛みを伴っています。 噛み合わせに詳しい歯科医といっても、一般人にはどう見分ければいいか解りません。 ネットでうまく情報を拾えますでしょうか。 とりあえず、新しい歯科医を探す事はしようと思います。