- 締切済み
差し歯の臭い
前歯2本の差し歯のやり変えをしました。土台をファイバーコアにしてジルコニアに... 前歯2本の差し歯のやり変えをしました。土台をファイバーコアにしてジルコニアにしました。前回の差し歯はいい出来だったのですが年齢と共に少しずつ歯茎が痩せてきてしまったので新しいものにしようと考えてのこと 途中、年末年始をまたぐことになってしまったので、仮歯(2本つながったもの)を1ヶ月ぐらい装着していたとき、いきなり前歯から臭い が出てきました。すぐに確認した所、どうしても仮歯は最近が入りやすく臭いがでやすいとの事、ジルコニアを装着すれば 大丈夫的なことを言われ、1月末に治療は完了しました。 所が2月末ぐらいにはやり臭いが出てきました。これは指で前歯の歯茎と歯の間の所をこすると強烈に臭い臭いがします。 他のどの歯を試してもこのような臭いは出ません。もちろん過去にこのような事は全くありませんでした。 差し歯自体は綺麗に入っていると他の医者にも言われました。歯周病でもありません。 臭いのイメージは神経の臭いのような感じです。 担当医は考えられないといっています。 私的には差し歯の中から臭いが出ていと思います。しかし担当医は中から臭いが出てくることはありえないといっています。 何人かの先生にも確認してもらったようですが、担当医の周りの先生も考えられないといっている様です。 営業職で人前に出ることが多いという理由から、綺麗な差し歯にしようと考えたのに、こんなことになり、社内ですら会話をする時に 遠慮をしてしまい、家では同棲している女性とのスキンシップもうまく取れない状況にまでなってしまい、 相当悩んでいます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hilo218
- ベストアンサー率32% (13/40)
ファイバーコアーはグラスファイバーを心棒に周りをレジン(通常プラスチックの歯、最近は着け爪の材料)で出来ています。吸水性が有るので原因の一つかもしれません。肉眼でみてフィットしている様でも、マイクロ下で確認すると合ってません。この問題を解決するにはあなたの歯全体を体外に取り出し、削って型を取りCAD/CAMで作れば良いのですが、現実には出来ませんよね? 治療した部位は確かににおいます^^;気になるのであればメタルコアーで作るしか無いかもしれません。お大事に!
補足
早速のご解答有難うございます。 ファイバーコアは、頼んでいないのですが、担当医がこちらにした方が良いということで、タダで付け替えてくれたものです。 (元のメタルの土台自体は日々など全く無かったようですが。) メタルで作り直せば臭いが止まる可能性がありますか? という事は、根の方から臭いが出ているとうことなのでしょうか? 質問ばかりですいませんが、何卒宜しくお願い申し上げます。