- ベストアンサー
差し歯の土台が折れて!どうなる?
- 差し歯の土台が折れた場合、病院での対応方法と仮歯の処置について知りたい。
- 差し歯の噛み合わせが合わず、食事中に折れてしまった。土台の状態や接客業の影響も心配。
- 明日、病院に行く予定で差し歯が土台から折れている場合、仮歯の処置はしてもらえるのか知りたい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
差し歯の土台と言うのは差し歯の受け側、つまり歯茎側ですか? わたし前歯が差し歯です。 以前に人にぶつかってしまい大きな衝撃を受けて 差し歯も折れて土台(歯茎側)の骨にもひびが入ってしまいました。 もともと差し歯の噛み合わせがわるかったので取れやすかったのですが 土台から折れてしまったので、これでは何度差し歯を作っても受け側のヒビがジャマして緩んでしまう、とのことでした。 このときのわたしが受けた処置は、 まず差し歯の受け側つまり歯茎側のひびが入った骨を接着剤でくっつけて、土台を形成しなおしてから再度それにあった差し歯を作る、 という内容でした。 結果、全治3週間でしたが、ひびが入った日は差し歯がぐらぐらでくっつかなかったことから、差し歯なしで歯医者へ行きましたが、接客業なのでどうしても仮歯を入れて欲しいと祈願すると、今回のケースでは進められないけど、と前置きはありましたがきちんと仮歯を作ってくれました。 最近また前歯の横の歯を差し歯にしましたが、その時に「歯がないままでは困るので仮歯を…」って言ったら、基本的には差し歯にする場合は歯が無いままの状態にはしませんのでご安心ください、といわれました。 周りの人が言うには、以前は仮歯を入れないまま数日、ということもあったようですが最近ではほとんどの場合仮歯を作ってくれるみたいです。 もし土台というのがわたしが言う歯茎側つまり骨でないのであれば まったく参考にはならないかもしれませんが、歯茎に埋まっている骨にひびが入ったり、もろくなっている場合にはインプラントなどの方法もあると思うので、なんらかの施術できれいな状態になると思います。 仮歯を入れてくれるよう治療のときに念のため先生にお願いして見てください。 それと…もし差し歯の本体部分(金属)と漆器部分がずれてしまったり その漆器部分がかけてしまったりするようであれば、歯の形に形成する時点でかみ合わせの調整時に薄く削りすぎているのかもしれないですよね。 それも経験しましたが、さすがにそれは再度差し歯を作り直しましたが 無料でした。 仮歯もまた同じだと思います。 歯医者はどこでも同じと思っていましたが 歯医者を変えてそこで前に記した骨の治療と差し歯を作ってもらいましたが、きれいな差し歯でグラつきもなく快適になりました。 通いやすい行き慣れた歯医者さんなのでしょうか。 歯医者さん変えてみるのもいいかもしれません。 失言でしたら取り消します。 自分にぴったりのきれいな歯になれるよう、がんばってください。
お礼
早速のお返事ありがとうございます! 歯茎側の骨ではないのですが土台の歯に埋め込んである金具が折れてしまっている状態です(涙) >それと…もし差し歯の本体部分(金属)と漆器部分がずれてしまったり その漆器部分がかけてしまったりするようであれば、歯の形に形成する時点でかみ合わせの調整時に薄く削りすぎているのかもしれないですよね。 この状態だったためやり直しをしてもらっている真っ最中だったのですが・・・。 仮歯を作ってもらい、今日、新しい差し歯の型取りをしてもらったのに土台の金属が折れてしまいました↓ 噛み合わせが合わなくて差し歯の金属と陶器面が剥がれた時に『もしかしたら土台にも異常がでている可能性があるのでレントゲンをとらせてください』と言われ撮ったのですが、そのときは異常がないのでそのまま差し歯だけを作り直すとなったのですが・・・。 明日、病院に行って歯がない状態にだけはならない様にお願いしてきます!! 丁寧なご回答ほんとうにありがとうございました。