- ベストアンサー
フライパンのテフロンが剥げてるかどうかは
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テフロンは体に有毒だということ知ってますか、便利な物ほどこういう欠点があるんです。それとテフロン加工のフライパンは調理法を間違えると溶けて料理にも混ざります。 正しい使い方をしましょう。買った時に、説明がしてあります。
その他の回答 (2)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4706/17427)
表面の色が微妙に違っていたり光沢感?が落ちてきているというような感じだと テフロン(フッ素)が痛んできていると思われます。 完全に剥げてしまえばその下の金属が見えるのでフライパンによってははっきりと分かる場合もあります。 調理して以前と比べてくっくようになってきたと感じたらテフロン(フッ素)が痛んできたサインでしょう。
お礼
どうもありがとうございました。
- tigerhorse
- ベストアンサー率16% (119/711)
フッ素加工は通常、3~5層仕上げです。一番上のトップコートが消耗しても無色の樹脂ですから目視では分かり難いでしょう。調理してこびり付き具合で判断することですね。
お礼
どうもありがとうございました。
関連するQ&A
- テフロンのフライパン 安全性について。
かテフロンコーティングが剥がれてしまっています。という事は調理する度に少しずつ食べてしまったと言う事でしょうか?安全性は大丈夫なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- テフロン加工フライパン
昨夜テフロン加工フライパンを購入(498円^^;) 今朝の調理前に軽く中性洗剤+スポンジで洗い柔らかい布巾で拭いてから目玉焼きを作りました、その際にいきなり引っ付いてしまいました。 テフロン加工ということで 油は少なく・広がりようも無いので適当に回した程度 温度は通常より低かった可能性があるが多少は初めから焼ける音がしていた(多少は時間を置いてから油を入れてあります) まだ一回だけの使用ですので次回には問題は無いのかもしれませんが、一年以上を焦げ付きにくい料理だけで我慢していて久しぶりの目玉焼きだったので残念でした; 安い商品+使い方が悪かったためなのか、そんなものなのか調理経験を教えていただけたら幸いです。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- テフロンのフライパンに白い汚れ、影が浮き出ます
フライパンに一昨日より白い物体ではないですが、影のようなものがついております。 昨日調理する前によく洗ったら取れたような気がしたのでそのまま茹で料理しました。 しかし今朝乾いたフライパンを見ると白い影のようなのが浮き出ていました。 最近調理したのは、サバミリンを焼いた、ササミ、豚肉、野菜を茹でたくらいです。 サバミリン以外は今までもよくしていますが豚の脂でしょうか? 洗剤で洗ったのですがその脂に洗剤も一緒に残ることはありますか? 調理したのを食べたけど大丈夫でしょうか?そこが一番心配です。 先ほどもう1度洗うと少しだけ汚れは落ちたような気がします。 これ以上は落ちないようで、テフロンの剥がれでもないようです。 一体この白いものは何でしょうか? このまま使い続けるか迷います。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- フライパンのテフロン?がはがれたのは使用できない?
気を付けて使用していても2年ぐらい使うと剥がれてきてしまいます そのたびに新品に換えています 油がなじんできた頃なのでもったいないと思うのですが 剥がれた物を使うのは よくないと聞きました これは 本当でしょうか 電磁調理器なので鉄の物は使えなくて・・ ステンレスのフライパンもありますが よく焦げてしまうので テフロン加工の方を使ってしまいます また、最近では炊飯器の釜底まで剥がれてきて 時々 ご飯に混ざってイヤーな気分になります 皆さんの所では どうされてますか? やはり 買い替えでしょうか
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- ティファールのテフロン加工のフライパンを持っている
ティファールのテフロン加工のフライパンを持っているのですが 長持ちさせたいのなら強火で調理しないほうが良いのでしょうか? ガスです。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- テフロンのフライパンで中華
先日、私が風邪をひいたので主人が料理を作ってくれました。 にんにくと豚肉を高温で炒める中華料理だったのですが、 炒めている時も何度も上にボーっと火が昇り、 よく中華料理屋さんで見かけるような大胆な調理方法を コック気取りで楽しんでいました。 そのあとに片付けをするとテフロン加工のフライパンのテフロン部分は みんな溶けてしまったのかザラザラで使い物になりません。 フライパンはまた買えばいいのですが、 溶けたテフロンを小学生の子供が食べてしまった事が心配です。 翌日から子供が下腹部が痛いと言っているので気になります。 体への影響は大丈夫なのでしょうか?
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- テフロン加工のなくなったフライパンの使い道は?
20センチ大のフライパンです。テフロン加工がなくなったのか、焦げ付き出しました。調理に、「強火で」という指定があって使っていたためだと思います。捨てるしかないでしょうか? 強火料理に使うのは鉄製が良いというのは知っていますが、アルミ製などはどうでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- テフロン加工したフライパンの焦げについて
お湯で沸かしておいといたり スポンジでこすってもとらなかったのですが 「もうそのままでいいや」 と思い その焦げの付いたフライパンで大蒜とオリーブオイルで調理してたら するりと焦げが落ちたのですが これはどういう事でしょうか? 油で焦げが取れるのですか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- テフロン加工フライパンから異臭
2年ほど使用していたテフロン加工のフライパンで、鮭の切り身を蓋をして両面5分ずつくらい焼いたところ、調理は問題なかったのですが使用後のフライパンから油と錆びた鉄をまぜたような異臭が発生し、洗剤で2、3回洗いましたが臭いがとれません。 調理中に、空焚きをした時のような白い煙が発生していたので、加熱しすぎたのではないかと思いましたが原因はよくわかりません。 今後使用は止めますが、ひどく強い異臭で有毒なガスが発生したのではと心配です。今のところ健康に問題はありませんが、どなたか危険性が分かる方がいましたら回答をお願いいたします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
お礼
どうもありがとうございました。