- ベストアンサー
バレーボールのユニフォーム 長袖はなぜ?
最近は半袖みたいですけど、昔は長袖に女子はブルマだったみたいですね。男子はショーパン。 暑いんじゃないかと思うのですが、なぜ長袖だったのでしょう? レシーブに飛び込んだりすると、腕を擦るからですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔のルール変更の前は、一発目のドリブルの判定が厳格だったからじゃなかったからじゃなかったかなぁ? 今は、一発目レシーブのドリブルOKになったから、長袖着る意味がなくなって、ファッショナブルになった。 それで女子は、ブルマーからパンツスタイルなった。 でも今でも、トルコ、ロシア、イタリアとかの国内リーグでは、ブルマーのチームもある。 ルール変更前は、サーブレシーブをオーバーハンドでレシーブしたら、99.99%ドリブルだった。 でも、今でも高校バレーの八王子実践とか東龍とかは、伝統の長袖着てる。 まあ、〇〇年前だけど私の高校は、8種類くらいユニホームあったけど、全部学校備品で全て長袖だった。 伝統で15年くらい前のモノもあったし、東京ベスト4とか、関東大会ベスト8に入ると、ご褒美で新しくユニホームをプラスで一種類作ってくれた。 そうやって、ユニホームの種類が増えていったけど、全部長袖。 残念ながら全国行けなったけど・・・東亜学園にセットはとれるけど、どうしても勝てなかった・・・。 インターハイ出場してる東亜学園は、自動的に国体の東京第一代表だった。 インターハイやってる時に、同時に東京では国体の東京第ニ代表を決める予選、決勝やってて、東亜学園はインターハイ出場してて不在で、自動的に国体の東京第一代表が決まってた。 あの頃、どこの学校も長袖しか見た事なかった。 東京以外も色々な県と練習試合したけど、長袖しか見た事無い。 警視庁とか、実業団の三部とかと練習試合したけど、やっぱり全員長袖だった。 そう言えば、その頃に日体大が夏に半袖ユニホーム着てたの見た。 全部長袖の時代だったから、凄く目を引いた。 雑誌かなんかで、全日本男子の半袖見たような気がする。 国内の国際戦では半袖を見たことないので、夏は海外遠征する時期なので、もしかしたら酷暑地域用なのかも。 でも、選手に不評で1シーズン止めたみたい・・・。 夏暑いけど、練習時も全員長袖でそれが普通で当たり前だった。 空調入った体育館なんか本当に極一部で。国際大会やる所しか無い時代だったけど。 私は暑がりだから、本当にメチャメチャ暑い日は、それでも長袖ポロシャツ着てた。 フライングなんかすると、摩擦で焼けちゃって穴が開いて、そのうち袖が取れちゃうけど・・・。 それは、普通の長袖練習着でもそうで、時間の問題。 長袖は夏暑そうだけど、そう考えたら反対に、現在のノースリーブタイプは冬は寒そう。 特に国内のプレミアムリーグ戦は、冬がシーズンだし・・ 床に摺ると言っても、現在でも必要な人はヒジサポーターとかしてる。 私の頃も、着用する人はしてた。 着用する人もタイプがあって、ユニホームの上にする人と、ユニホームの中(腕に直)にする人。 私は、ユニホームの中派。 床に摺ると言うよりも、フライングして、ヒジから着地しちゃうこともあったから。 フライングも2タイプあって、ボールに触ってから両手で着地してから床にすべる人。 私のように、ボールに触って、そのまま片手を伸ばしたまま胸着地。 正直、ボールに触ってから両手を床に着くタイプより、私のようにボールに触ってそのまま片手の伸ばして胸着地した方が、1工程少ないから、その分ボールを拾える範囲が広いと思う。 でも、テレビ見てると、ジャパンチームもプレミアムリーグも、みんなボールに触ってから両手を床に着くタイプ。 手の伸ばしたままは、パンケーキの時だけ・・・これ見てて不思議に思ってる。 返って、女子の方が胸着地する。 人それぞれクセで、太もも摺る人もいてサポーターをしている人もいる。
その他の回答 (1)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18538/30889)
こんにちは 詳細は判りませんが 仰る通り擦れないようにということと、レシーブで腕に衝撃を少なくするため だったようです。
お礼
怪我をしないことは大事ですよね。 回答ありがとうございました。
お礼
長袖の方がバレーボールらしいといえばらしいですけどね。 ルール変更も一役買っているのかもしれませんね。飛び込むとどんな体制でも痛そうですが・・・。 回答ありがとうございました。