• ベストアンサー

同じツイータでコンデンサーの値が違う

車のオーディオで前後に付いているツイータのことでお尋ねします。 画像のように同じツイータ(直径約5cm)に前後でコンデンサーの値が違いますが、 何か意味があるのでしょうか。画像上がリア側、下がフロントに付いていました。 またこれらの数字(数値?)の意味や効果を教えて下さい。 よろしくお願いします。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

μFはコンデンサーの容量、大きい方が交流の通りがよい。 抵抗の値(交流ではインピーダンスという)は1/2πfCで計算することができる π:円周率3.14 f:交流の周波数 C:コンデンサーの容量 μ:百万分の一 22μFは0.000022F(ファラッド)です。 1000Hzで計算すると7.2Ωとなり2000Hzなら3.6Ωになる。(高周波ほど通りやすい) ということで、コンデンサーは高周波だけ通すようにつけてある。前後で変えてあるのは、よく分かりませんがより高音を強調する(中、低音をカットする)かどうかだと思います。 計算はネットで調べて検算してみて下さい。

zuzi
質問者

お礼

詳しい計算式ありがとうございます。 慣れない記号などで戸惑いますが勉強になりました。

その他の回答 (2)

• nijjin
回答No.3

メーカー純正のヤツでしょうか? フロント・リアともに左右同じであれば単純に音質の調整では?

zuzi
質問者

お礼

的確なご回答ありがとうございました。なるほど!! おかげさまで納得出来ました。

zuzi
質問者

補足

No.1の方が記号や計算式も教えて頂いたので今回はBAはご勘弁下さい。

• Gletscher
回答No.2

ツイーターは低音信号に弱いので低域カットのためにコンデンサーを入れますが、前後で容量、つまりカット音域を変えなければならない理由は無いので、単純ミスか同じものが無かったから適当なものを付けたのではないかと思います。 私の感覚では、22μFは大きいと思います。

zuzi
質問者

お礼

「単純ミスか同じものが無かったから適当なものを付けたのでは」 量産メーカー品ですのでこれは無いかと思っています。 ご回答ありがとうございます。