• ベストアンサー

乾燥わかめを水で戻した時

手で絞りますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.2

絞ります。 乾燥していない塩蔵わかめでも水洗い後は手で絞りますよ。 乾燥わかめだったら元々が乾燥しているので水分をうんと吸収します。 そのままザル上げで使うとなると水っぽいし、何かに入れるとなると 味が薄まりますからね。きっちり絞りますね。

NMHHAUFLGL
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#231796
noname#231796
回答No.3

積極的に絞りにはいかないですねー。 ざるで水を切るくらい。

NMHHAUFLGL
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • kurione
  • ベストアンサー率53% (858/1598)
回答No.1

絞らずに水切りで良いと思います。絞ってしまうと折角戻った水やぬめりがでてきたりしてわかめの食感が損なわれます。ただし塩分をカットするなら絞った方が良い。

NMHHAUFLGL
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう