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ワカメを水で戻して使う時は搾りますか?
水洗いじゃダメですか? 搾ろうとしてもぬめぬめして滑ります。
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はじめまして♪ 乾燥ワカメや、塩蔵ワカメ、搾ることはアリマセンねぇ。。。 余分な水は「水切り」します。「ザル」などでオワリ。 なお、ちょっとクセが強い?あるいはチョット古く成った?と言う場合は、「水で戻す」段階で、3~5回、水を変えます(ザル通しして、新しい流水←水道水)にします。 しっかり「もどった」状態で、そこそこ量が多いなら沸騰した鍋に、少量なら軽く熱湯を掛けて、下処理終了です。 冷たくするため、水につけたら、メニューにあわせたカットです。 特殊加工された、乾燥カットワカメ(代表的なのが理研の増えるワカメ)などであれば、単に水分を含ませたら、そのまま食べられる。という事もありますが。。。
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回答No.1
こんばんは。塩まみれのワカメとお見受けしました。 ぬめぬめして滑るでしたら、「ザル」にワカメを入れて上下に振ると水を切ることができます。その前に、水で充分にワカメの塩抜きをする方が良いです。 料理がしょっぱいと美味しくなくなりますからね。 また、ぬめぬめを取るために「酢」を使う場合もあります。しかし、この方法で処理したワカメの料理はレパトリーが減ってしまうのが欠点になってしまいます.。 参考になれば幸いです。
質問者
お礼
ありがとうございます。
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