• ベストアンサー

ジュースの「濃縮還元」とはどういう意味でしょうか

100%オレンジジュースです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.3

一度水分をとばして、その後、水を加えて元の量にしたというものです。 簡単に考えればわかります。 100%オレンジジュース10万リットルを運ぶとします。 10tタンクのトラックで、簡単に言って10台分になります。 10tタンクのトラック=1万リットルですからね。 飲み物の場合その90%以上は水分です。 水分を飛ばして、3割まで減らしたら、10tタンクのトラックは、難題ですみますか? 当たり前ですが3台ですね。 つまり7代分の輸送費が節約できるわけです。(水分を飛ばすのにもまぁお金はかかりますがそれよりは安いわけです。) 次に、届いた後、倉庫でも同じことが言えます。 倉庫は、3割ですみます。 次に倉庫からお店に出荷しますが、これも、軽くなりますので、輸送費が安くなりますね。 そして、店で水を加えて100%に戻せば、100%の濃縮還元オレンジジュースになるわけです。 ただ、濃縮の工程で、ビタミンや風味が落ちてしまうので、濃縮還元と明記されているわけです。 ボトルジュースは、倉庫からはいつするのに変わらないじゃないか!と思われるかもしれません。 でも、ペットボトルに入れ前の原料状態で考えれば倉庫に保管する場合、倉庫が小さくて済むわけで、必要量だけ水を加えて還元してボトルに詰めれば良いわけですので、輸送や倉庫の効率が良くなるわけです。 お店にあるジュースディスペンサーなどは、水を加えて出しますので、オレンジジュースなどの濃縮原液と水で作りますので、機械が小さくて済むわけです。

DLYCZWGTPOV
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • souji77
  • ベストアンサー率34% (489/1427)
回答No.4

オレンジの大半は輸入品。輸送コストが高いわけです。 で、水分を抜いて輸送すればコストダウンできる。 あとは日本に届いて薄めて、濃縮で損なわれた香りを香料でつけてパックして出荷。お客様はお得に買える。

DLYCZWGTPOV
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • Sasakik
  • ベストアンサー率34% (1661/4818)
回答No.2

そのまんま、一度濃縮した果汁を元の濃度に還元したってコトなんですけど・・・ って言われても「意味分かんない(^。^;)」だろうなぁ。 煮沸、真空、凍結、濾過などの行程で、果汁の水分を飛ばし高濃度に”濃縮”したモノを、再び水分を加え、果汁100%の状態に”還元”して商品化したジュース。 濃縮還元工程を経ないストレート果汁の方が美味しいはずなのに、何でわざわざ水分を飛ばすのか?というと、そもそも、容器詰めされて店頭販売されるストレート果汁ジュースも加熱殺菌処理があって、味(風味)にさほどの差があるわけで無いこと、濃縮して体積を減らすことで、一度に大量輸送ができるので大幅なコストダウンができることや、レストランなどの業務用需要では、置き場所を取らないなどのメリットがある。

DLYCZWGTPOV
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • kurione
  • ベストアンサー率53% (857/1597)
回答No.1

100%ストレートとは果汁を搾ってそのまま。 濃縮還元とは搾った果汁の水分を飛ばし濃度を4~6倍にして冷凍しておき製品化するとき に水を加えて元の濃度に戻すこと。一見同じようだけどがつんと果汁を楽しむならストレート 飲みやすさなら濃縮還元。濃縮還元は酸化防止剤(ビタミンC)香料が入っています。 健康志向や食事代わりなら100%ストレート。喉が渇いているときは濃縮還元のイメージ。

DLYCZWGTPOV
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ジュースの濃縮還元について

    ジュースに濃縮還元とか書かれています。還元とは「酸化物から、酸素を取り除く」だと習ったのですが、濃縮したら酸化するのでしょうか?ストレートオレンジジュースだけでも酸化はしますよね~??還元と言いつつそれは、ただ単に薄めてるだけなので「還元」とは言わないのではないですか?

  • 濃縮還元100%ジュースって何ですか?

    「濃縮還元100%ジュース」って何でしょうか? 例えば200%のジュースを作って、お店で売る前に2倍に薄めて、100%にしたりするのでしょうか? そもそも200%のジュースなんて存在するんでしょうか?

  • ジュースの濃縮還元とは?

    フルーツジュースを飲んでいてふと見たら書いてあった「濃縮還元」の文字。これってどうやって作られてるんでしょうか?また、そのジュースは果汁100%と書いていたのですが、濃縮還元はそれに当てはまるのでしょうか?

  • 濃縮還元ジュースにVCある?(栄養カテ)

    (1)食品標準成分表の果実類オレンジのところを見るとビタミンCは、濃縮還元ジュースでオレンジ同等に40mgほど含まれています。それでいいのですか(栄養士様) (2)またオレンジジュースや流行りの野菜ジュースに(素材由来の)ビタミンCを期待して購入する人は何割くらいいると思われますか。 (3)期待していいのでしょうか。 果実そのもの買うのよりそんなに安いでしょうか。半値ぐらいですかね。市販のオレンジジュースを飲む価値は(果実何個分、果実にして何円分くらい)ありますか。 ご解説よろしくお願いいたします。

  • 濃縮還元ジュースってあるじゃん。

    濃縮還元ジュースってあるじゃん。 あれって濃縮したジュースを薄めてるうさってしってた? じゃさ、なんで薄めんの? 濃いまま売って飲む時うすめりゃいいじゃんね。 なんで? で、売ってるところないの?

  • 濃縮還元100パーセントジュース

    とはしぼりたてのジュースとはどのように違うのでしょうか?

  • ジュースの濃縮還元?

    コンビニ等で販売されている缶ジュースやパックジュースに、果汁100%とか濃縮還元などの表示がされていますが、その「濃縮還元」とは一体どういう意味なのでしょうか?

  • 100%濃縮還元オレンジジュース、分離?

    この前、オレンジジュースを飲もうとしたら、片栗粉でも入れたような粘り気があり、驚いてよく見ると、オレンジジュースがすこしマダラな感じになっていて、パックの内側の白い壁に着いたジュースも、斑点状に点々とついている状態でした。 味は少し濃厚になったかな?という感じで、腐ったようなまずさは無いですが、粘り気と、すこしざらざらしたような感じがありました。 ネットで調べてみても、分離しないようになっている、という知恵袋の質問/回答ページが見つかる程度でした。 ドラッグストアで常時88円の値段で売られている商品で、安かったのも気になってきて… 賞味期限まではまだ1週間以上ありました。ただ、開封してからも一週間弱経っています。また、あまり振らないで飲んでいました。 こういうのは、ただ飲み方が悪いと自然とそうなるんでしょうか?それとも不良品なんでしょうか?あるいは腐っていたとか? 気になるので、知っている方がいらっしゃいましたら是非回答いただきたいです。

  • 濃縮還元の100%ジュースについて

    例えば、コンビニなどで売っている濃縮還元の100%グレープフルーツジュースですが、ビタミンが入ってないと聞きました。 原材料にはグレープフルーツのみ記載されてるのでビタミンCが入っていないのが疑問です。 もう一つ質問ですが、自宅でグレープフルーツジュースを作っても500ccで100円で作るのは難しい気がします。 500ccの果汁を100円で売って十分な儲けが出るんでしょうか。 わかる方がいらしたら教えてください。

  • 100%濃縮還元ジュースって?

    このジュースって100%なんですか? 果物をそのまま搾っただけですか? なんか薄めているようなきがするのですが・・・ わかる方 よろしくお願いします 

専門家に質問してみよう