- ベストアンサー
どうやったら構築できるのでしょうか?
恋人同士の信頼関係は どうやったら構築できるのでしょうか? 現在付き合って1か月のカップルです。 まだ付き合ったばかりなので信頼関係は弱いと思います。 これから信頼関係を強めて行きたいのですが どうやったら強くなるのでしょうか? そもそも信頼関係とはなんでしょうか? 相手が自分を捨てないと信用する事でしょうか? 裏切らないと思える事でしょうか? また信頼関係を強めるには まずは自分が相手を信じる事・疑わない事から 始めて行けばいいですか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性なのか男性なのかの識別ができません・・・・・が? 信頼を高める第一歩は、お互いに良く会話をし合う事。 遊びに行ったりする事も大切でその中から、絆も深まって行きますが、何より会話をしっかりとしてください。 それから、そのような会話を通してお互いが目標とする方向性を同じくする事です。 その方向性から逸脱しないようにする事です。 ですが、逸脱は必ずどちらかに発生しますから、片方がそれに気づいたらやんわりと初心に帰るように自然に 軌道修整して上げる事です。 会話と、方向性の心を一つにする事です。 お互いに別方向へ向かっていては、ダメになります。
その他の回答 (10)
- fushigi2012
- ベストアンサー率27% (402/1476)
相談者様は「信頼関係」を築きたいと思っているのでしょうが、それは何故ですか? 『恋人同士は、信頼し合って行くのが理想』なんて考えているのですか? 信頼関係が強くなれば、恋愛が長く続くとも考えているのですか? 少なくとも、二股や浮気の可能性は低くなると判断したのでしょうか? 相談者様は、彼女が信頼出来そうだから交際したのでしょうか? 残念ながら、『恋愛』は『信頼』が担保には成りません。 彼氏や彼女が居ても他に気に成る異性が出来れば、そちらに鞍替えするのが恋愛です。 そうやって、自分に一番合う相手を見つけて行くのです。 少なくとも、『信頼』とは相手に対して口に出してはいけない言葉です。 自分の心の有様を表現しているのですから…。 相談者様が信じるとか疑うという次元で考えているようでは『信頼』は出来ません。 『信頼』とは自己の拘りや利益を捨て、相手に全権を委ねることなんですよ。
お礼
回答頂きありがとうございました。
- ilyf
- ベストアンサー率16% (153/950)
自分が相手を信頼するんじゃなくて、自分が相手を安心させて、相手が自分の事を信頼するんだと思います。例えば、しばらくライン返さないとか、夜電話出ないとか、浮気してんじゃ無いか?って思う事もありますが、普段から相手を安心させていたら、相手は不安になりません。自分が相手も一方的に信頼するとかって無理です、相手の協力が必要です。
お礼
- ryokagura
- ベストアンサー率10% (30/295)
信頼って一方通行ですよ。 何があってもその人の味方でいるっていう。 自分をどう思おうが自分は相手が好きだという揺るぎない確信です。 あなたの言うことは、条件付きの信用をし、信用をさせるビジネス上の契約ですね。
お礼
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
自分が相手を信じることと、相手に自分を信じてもらうことじゃないですか。 誠実な対応をして、相手が嫌がる事をしないで、約束を守る事だと思います。
お礼
- maria-tti
- ベストアンサー率15% (8/51)
信じることは、人間関係の基本中の基本なので 信じられなくなったら逆に別れるべきです! あと、よく「連絡の頻度」で関係が崩れる人が多いので注意です。 連絡しても返信が遅いとか、連絡してくれなくなったとかで 愛情が減った、別れたがっている、嫌われた、浮気しているんじゃないかなどと 大騒ぎする人が本っ当に多いのですが もしそうなっても、相手と信頼関係があれば悩むことはないですね。 信頼関係って、日常的な一つ一つの積み重ねですかね。 時間を守る、約束を守る、彼の好き嫌いをちゃんと理解する、常に彼を尊敬する 信念を持つ(日によってコロコロ変わらない)、素直に接する 自分や家族や友人や人以外のものも全て大事にする、仕事に誇りを持って頑張る などですかね。
お礼
- 志摩 隆(@shima327)
- ベストアンサー率42% (255/598)
>これから信頼関係を強めて行きたいのですが どうやったら強くなるのでしょうか?・・・貴女が嘘をつかないことです。 >そもそも信頼関係とはなんでしょうか?・・・誠実な関係です。 >相手が自分を捨てないと信用する事でしょうか?・・・そうです。お互いにです。 >裏切らないと思える事でしょうか?・・・そうです。お互いにです。 >また信頼関係を強めるには、まずは自分が相手を信じる事・疑わない事から 始めて行けばいいですか? ・・・その通りです。 付き合って日が浅いので、これから幾多の悩み、困難に出会います。 その時々に、誠実に話し合って二人共通の解決の道を見つけることです。 相手が良かれ、自分が良かれの片方だけが良かれ解決は、 いずれ破綻を生じますから・・・信頼関係は片方だけでは築くことはできません。 苦労の後での幸運を祈ります。
お礼
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34516)
困難(ピンチ)が訪れて、それを共同で乗り越えることですね。 困ったというかピンチな状況が起きたときに、その人の本性が出るんです。そしてそれってそういう状況にならないと決して分からないんですね。私も人生で何度か「うわー。この人の正体見たわー」ってなったことがあります。 そのピンチな状況でその人の本性を見て、それで信頼できるかどうかが分かるようになると思います。 例えばですね、一緒に山登りに行って彼女が足を捻挫してしまう。どうにかして下りないともしかしたら遭難しちゃうかもしれないとなったときに彼が荷物を持ってくれたりおぶってくれれば「こういうときに頼りになる人」というのが分かります。 ひたすら文句をいってたり、おろおろするばかりで何もできなかったら「頼りにならない人だ」となります。逆に彼が捻挫したときに彼女が泣きだしてこっちがフォローしなきゃいけないようだったら「自分のことしか考えない女なんだな」ということが分かります。 信頼関係というのは、相手が信頼できる人だから初めて構築できるのです。森友学園の理事長と信頼関係を築くことはできません。その人の本性が信用できない人だからです。 恋人が信頼に値する人か。そして自分が信頼されるに値する人か。そういうことだと思いますよ。
お礼
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
信頼関係なんて考えたことないですね。 相手と自分が同じ気持ちであると信じていられれば良いと思いますよ。 所詮相手の気持なんて直接見れるものではありません。相手の気持ちというのは、その人の仕草や言葉、表情、行動からこちらが勝手に想像するものです。
お礼
- gohide
- ベストアンサー率23% (236/1001)
信頼関係というとは二人で話し合うということが一番大切です。 ラインで文字遊びなんかしているようでは、信頼関係は構築は出来ません。 お互いにお互いを尊敬し気遣いあってこそ、一つずつお互いを知っていけるんです。 だからこそ、自分勝手な態度や嘘をついたりしないことです。 それと相手を大切に思う気持ちをしっかりと持つことです。 彼女を大切に出来ない人は仕事でもなんでも大切には出来ない人ですからね。 言葉と態度が裏腹にならないようにして上げて下さい。
お礼
(1)デートの約束に遅れていかない。 (2)言ったことは必ず実行する。 (3)頼まれたことは、どんな小さなことでも忘れずにやってあげる >どうやったら強くなるのでしょうか? 一緒に旅行にいく。その計画を一緒にたてる。彼女を楽しませる。 「この人は私の期待を裏切らない人」だと思ってもらう。 裏切りって下半身の問題だけではないでしょうw もっとメンタルや心の面で絆をつくらなくちゃ。
お礼
お礼