- ベストアンサー
鶏ガラスープの素が無い場合
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ メニューにもよりますねぇ。 『ウェイパーで代用』もオッケーという場合もあれば、避けた方が良い。という場合も在るでしょう。 それこそ、メニュー次第でもありますが、コンソメが活用出来る場合もあります。 「基本」と、その先の「アレンジ」で、代用出来る範囲を考えてみるべきでしょう。 先月(2月)の定例の呑み会で、素人集団が調理するんですが、鍋料理では「先生」とも言っていた大先輩が亡くなり、通年通りという事で「あんこう鍋」の素材だけ準備し、普段は料理なんかしないオッチャン達だけで、、、 チョイト遅れて会場に入り、味見をしたら、、、(あれ?かなり変だ?)と思いつつも、そうは言えないので、鍋に何を入れた?これから入れる食材は?って確認してみたら「だしの元は失火入れた。」との事。。。 おいおい、あんこう鍋に「本だし」を入れたんかい!! (心の中で叫ぶ) 味付けもまだかなり薄かったので、10人前の大鍋に「昆布茶」をドバドバと追加。 酒を加えて沸騰後、味見をし、豆腐とネギを多量に追加するので、味噌をおたまで一杯分くらい追加。その後、お醤油とお酢を加えながら、なんとか味を収めました。 (「お酢」の味が全く感じられないくらい。というのは、亡くなった大先輩から教えてもらった手法で、他の呑み会料理でも、よく活用していた「逃げ道」です。) 「鶏柄スープの元」を多用すると言えば、主に「中華風」のメニューとかでしょう。 他の「出汁」がジャマをしない範囲であれば、ウェイパーで代用も出来ますが、「ジャマ」になる部分が有る場合は、違う物で「代用」したほうがベターだと思います。 代用して「美味しく」なる場合もあります。しかし、美味しくない。という場合も在るので、基本のメニューとは違う、「アレンジメニューでもオイシク出来そうと」言う時にだけ、代用して下さい。
その他の回答 (1)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
ウェイパーは、鶏がらスープだけでなく豚骨スープや野菜スープを基本に数種の香辛料を混ぜたものです。 なので、鶏がらスープへの代用はできません。 でも、それなりの美味しいスープにはなるでしょう。 http://koukishoko.co.jp/weipa/p-weipa/
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- 鶏ガラスープの素 ウェイパー の分量
鶏ガラスープの素 とウェイパー ですが、 レシピで ”鶏ガラスープの素 大さじ2” とあるのですが、 ウェイパーでする場合、 同量で良いですか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 顆粒の鶏ガラスープの素
普段、ガラスの容器に入った顆粒タイプの鶏ガラスープの素を使っていますが、困ったことにすぐに湿気を吸って固まってしまうのです。 使うときは乾いたスプーンで、なるべく湯気などが当たらないように気をつかっているのですが、やっぱりいつしか固くなっています。 固まらない、いい方法をご存じの方、教えてください。 また、練り状のものを使ってみたいのですが、容量が大きいし、値段もちょっと高めですので結局いつものを買ってしまいます。練り状のものを使っている方に使い勝手や味など、お訊きしたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 味覇(ウェイパー)と鶏がらスープの素
味覇(ウェイパー)と鶏がらスープの素って調味料的には同じような 使い方でいいのでしょうか? 例えば 鶏がらスープの素 大さじ1だったら 味覇(ウェイパー) 大さじ1を使えばいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鶏ガラスープの素(顆粒)を使うスープのレシピがある
鶏ガラスープの素(顆粒)を使うスープのレシピがあるのですが、鶏ガラスープの素の味があまり好きでないので、あまり使いたくないのですが、どんなつくりかたありますか? 鶏がらを煮込むしかないですかね? 美味しいだしの取り方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 放置している鶏ガラスープ
鶏ガラスープを昨日の夜から仕込んでいるのですが、今朝から火を消しています。 今日の夜これを使って料理をしようと思うのですが、悪くなっていると思いますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ウェイパーとジャンウェイの違い
ウェイパーとジャンウェイの違いを教えてください。 レシピで鍋にウェイパーを使用しているものがあったのですが、ウチにジャンウェイがあります。 ジャンウェイで代用できますかね??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無添加の半練スープの素
味玉やウェイパーに似た赤い缶で、 鶏が書かれていたような(曖昧ですみません)半練のスープの素で、 化学調味料無添加で美味しかったので探していますが見つけられません。 どなたかこんな情報しかないですがわかる方いますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。