• ベストアンサー

屋根の修繕(塗装のみ)

築15年になる自宅ですが 屋根は「カラーベスト」になります。 この度、塗装を考えているのですが 塗装した場合、10年・15年ぐらいしか耐久性がないと聞きました。 10年後にまた塗装のみで、10年の耐久性があるのでしょうか? さらに10年後も塗装のみでも大丈夫なのでしょうか? 塗装以外にも何かしなくてはいけないのでしょうか? 修繕時に塗装のみで、何回も可能なのでしょうか? 素人なので詳しく教えてください。                以上

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • E-1077
回答No.1

特に異常がないなら、改めてふき替えるなどいらない。 しかし10年の間に劣化する可能性はありますよ。それはわからない。 塗装に関しては10年持つというだけで・・・・。 家のメンテナンスは結構頻繁じゃないと。 塗装の前には苔を落としたり、洗浄したり、する場合もありますしね。 築年数により劣化度合いも変わるのだから、10年後の事は経過しないとわかりません。 外壁も同じ。 家を大事にしたいなら、そういうメンテナンスコストについてケチらないことです。

その他の回答 (2)

回答No.3

リフォーム業を営んでる者ですが。 基本的に10年スパンで塗装すれば結構長持ちしますよ。 大体、カラーベストが痛んでるお家は、建ててからメンテナンス1度もしてないで 雨漏りし下地のコンパネがブヨンブヨンで屋根替えになり高額費用になります。 また、屋根の塗装をする時に壁も一緒にしたほうが安上がりですよ。

• terepoisi
回答No.2

>塗装した場合、10年・15年ぐらいしか耐久性がないと聞きました。 カラーベストならそのくらいのスパンで再塗装するのが一般的です。 そのさいに点検して傷んでいたら修繕することになります。 どこまで手をかけるは予算と相談でしょう。 定期的な再塗装をしない場合は、瓦葺への葺き替えしかありませんが 屋根の勾配と下地を変える大掛かりな工事になります。 ただしこちらも点検とメンテナンスは必要です。 再塗装とコストを比べて考えましょう。