• 締切済み

自衛隊幹部ら「今更みっともないからと廃棄指示した」

自衛隊幹部が日報の存在を知り今更みっともないからと廃棄を指示したことが表沙汰になりました。 自衛隊 大丈夫ですか? 日本のエリート層はこういった分野でも腐ってしまっているのですか?

みんなの回答

noname#225629
noname#225629
回答No.3

誰でも間違いはありますから 彼らを非難していい人が居るとしたらそれはこれまで一度も過ちを犯さなかった人だけです

noname#226645
noname#226645
回答No.2

書類やデーターなどの隠蔽や破棄などは、問題の大小関係なしにどの組織もやっているはずです。 何も自衛隊だけターゲットに質問するほどでもない。 エリートの者ほど組織を真剣に考えてますよ。 また、世間も気にしてます。 その為なのか? 自己主義的な人間に陥りやすいです。 官公庁の幹部とは、一般に「課長」以上を差します。 役所などの「課長」「部長」など辺りの役職の不祥事がやたらと多くありませんか? あと、野党の戦法に稲田大臣がターゲットにされているだけです。 ヤクザの世界に女が関与するような感覚で、野党は日本の防衛に女が君臨するのが気に食わないだけだと感じます。 特に共産党は日本の古い慣習を大事にしてます。年配者の支持が多くありませんか? 赤旗新聞も年配者向けと言われれば、納得してしまいます。 安倍政権は手強いので、野党側は自己の力不足を自覚しているので、個人を徹底的に集中攻撃しているのです。 野党の情報収集は合法も違法も手段はなく、中にはハッキングもやってます。 情報提供者側の安全など考えません。部外者(野党)に情報を漏らしたことがバレて辞職させられた者もいます。 1人の閣僚を辞任に追い込ませ、また、次のターゲットを定めて集中攻撃し、現内閣を崩す戦法です。 これが日本の政治です。 あと、自衛官は誰が総理大臣や防衛大臣になろうが対して問題ではないのです。 「こいつの命令で命を落とすのは勘弁してくれ」 と、寧ろ、雲の上に存在する政治家より、身近にいる上官のほうを気にしている自衛官が多い。 自衛隊発足以降、自衛隊では時代の進化とともにその都度、新たな任務を付与され、様々に改編を繰り返し、しはらくも落ち着いた試しはありません。 自衛隊は国防組織です。 以下、余談です。 認識違いしている回答者がいますので正したいと思いコメントします。 自衛官の意識変化は、安部総理ではなく、小泉元総理のイラク派遣のほうが 大きい。 自衛隊発足以降から現在までの訓練はどうしても違法性の高い訓練もありました。 それを安部政権で大分的に合法となり、自衛隊の訓練が清々堂々と胸を張って、表舞台で出来るようになりました。 今までは陣地構築は演習場だけでしたが、それが法的には市街地で可能になります。現実的に実際はやらないでしょう。 安保関連法制化以前でも、「駆けつけ警護」もどきは数件ありました。 活動も目立つことは出来ず、行動制限もあり、命を落とす危険性は極めて高い。なぜなら、武器を持たずに邦人救出劇の経験が実はあったのです。 それで命を落としたなら、任務外(違法)である為に「事故死」で処理されるのです。 家族への補償も充分とは言えない。 大した後ろ楯もないまま海外へ派遣される隊員は精神的なリスクを追います。それが職務の専念に障害となるでしょう。 これは、ひげの隊長で有名な元陸自の自民党議員の証言です。 あと数年経過したら自衛隊海外派遣も30年経過します。 現地では様々に違法な行為もありました。全て運が良かっただけです。 この先、任務外(違法)で隊員が命を落としてはならないは、誰でも思うこと。 だから、海外活動で新たな任務を付与したのです。 それが、「駆けつけ警護」です。 法整備で新たな任務付与につき、法的な根拠が明確になるので「駆けつけ警護」で命を落としたなら、最低限度の「事故死」で処理ではなく最大限度額の補償は得られます。 完全武装で任務遂行です。 武器なしでやるより、自己防衛率は数段に高い。 同じ行動なら隠れてやるより、表舞台で清々堂々とやるほうが成功の見通しは高いし、不可能が可能になることは自衛官にとって、行動的にも精神的にリスクは減るのです。 隊員の不安要素を減ることで、良い成果となるのです。 大半の自衛官は、安部政権に感謝しているのが現状です。 以上です。 失礼しました。

回答No.1

結局は隠蔽しようとした背広組の意向を忖度した、ネトウヨ体質の幹部が言い放ったのでは? 自衛隊=エリートとは思いませんが。 こういうことが表沙汰になるのも、内部におかしいと思ってる隊員がいるからです。 本当に背広組のいかがわしさを摘発したいと思ってる隊員がいるからです。 実際、隊員たちは安倍の元で、死にたくはないし、命令を聞きたくはないのです。 そしてクルクルパーの稲田の命令など聞きたくはないのです。 その抵抗がこういう情報をリークしてる背景なのでは? 本当に自衛隊員は、阿部もイナダも支持していませんから。 むしろ消えて欲しいと思ってるのは事実ですよ。 あんなバカのために命を投げ出そうなど国民でも思いませんよ。