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料理人愛用包丁について

有名店のシェフや料理人がどんなに包丁を使っているか、知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 料理人名・包丁ブランドまで知りたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • bakamr
  • ベストアンサー率32% (149/463)
回答No.1

村上信夫(故人)さん 道場六三郎さん 周富徳さん ほか、 などは、日本の、堺刀司(とうじ)庖丁。 でも、他に、 「正本(まさもと)」、「有次(ありつぐ)」 「貝印(関孫六など)」、「スケナリ」 などあって、用途によって使い分けていると思います。 堺市の刃物の全国シェアは約7%と小さいが、 プロ用の和包丁に関しては90%以上のシェアです。 世界的に有名なのは、ツヴィリング J.A. ヘンケルスジャパンの包丁。 ハンドメイドは100万円。 でも、世界中の多くの料理人は、日本の包丁を使っているようですね。 わざわざ日本にまで買いに来るそうですので。 ドイツの会社のフラッグシップモデルである洋包丁が日本で製造されています。

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