• 締切済み

怒られると気絶/緊張すると失声

メンタルが弱いのか、怒られたり緊張したりすると、過剰に反応してしまいます。 もう直ぐ社会人になるというのに、自分が情けないです。 何か、気持ちを強く保てる良い方法はありますか? 過剰反応について。例を挙げると ・怒られると、貧血になり気絶。(普段は貧血とは無縁にも関わらず、4回ほど経験) 優しく注意される程度でも、吐き気や目眩・体温の低下・腹痛に見舞われる。 気絶の直前は平衡感覚がなくなり、異常なほどの吐き気の後、首から上が異常に暑くなったり、視界がチカチカ瞬きます。 又、怒られると直ぐに涙が出ます。 堪えようとしても、2、3時間ずっと涙や震えが止まりません。 ・緊張すると、声が出ない。 その他、体温の低下、赤面、身体や声の震えなど。 外出時や、既に人がいる空間(毎日通っている場所・人でも)に入る時も緊張して、息がしにくくなります。 自分でも、何故ここまで反応してしまうのか分かりません…。 皆様は、こういう経験をされたことはありますか? また、冒頭部分でも書きましたが、今の状況から脱却するため、もっと気持ちを強く保つ方法を教えてください。

みんなの回答

回答No.4

過去の何かトラウマになったような経験が、過緊張などの身体の反応として出ているのでは? 認知行動療法で効果が出そうですが、試して下さい。 少しずつ、苦手なシーンに身体を慣らしていくというやり方です。

• eroero4649
回答No.3

あら、いいじゃないですか。怒られ役でどこかにお詫びに行かなければならないときに一緒に連れて行きたいくらいですよ。 だってさ、調子に乗ったオッサンが怒りまくって怒鳴り散らしたら、突然質問者さんが失神しちゃうんでしょ?そしたらそのオッサンが一気に悪者になるじゃないですか。そこで終わりですよ・笑。 私、クレーム処理の仕事をしていたことがあるのですが、最後の最後の手段で「お客様、そのような大きな声で怒鳴られますと、わたくし、恐怖のあまり声がでなくなります」というのがあるのです。相手がわんわん怒鳴りまくって「なんかいえコラ!いうてみいや!」みたいに迫られたときに使うのです。するとね、みんな文字通りの「んがぐぐ」になるんですよ・笑。「恐怖のあまり」っていうと脅迫になるんじゃないかって思うんですね。まあ乱発する手段ではないですから滅多には使いませんでしたが、効果は100%でしたよ。 すげー怒られたら、コテンと失神する。むしろ特技ですよ。それやられたら、怒ったほうが悪者になるもん。演技だったらマズいけど、ガチなんでしょ?だったらそれはもう特技の範囲ですよ。 そういえば、博学者の南方熊楠が子供のときにケンカが無敵だったって話を思い出しました。理由が自由自在に吐けたからだそうです。相手に組み付いて、上に乗りかかったらオエーってやるんですって・笑。だからどんなに強いやつも彼とはケンカしなかったそうです。それみたいなもんだな。

• pipipi911
回答No.2

不本意な業界業種への不本意入社なのでしょうか。 間違いを正す叱正などではなくて、怒りの感情を ダイレクトに、ぶちまけられるということが アナタ様の現職場であるのでしょうか。それで 気絶(=失神)してしまったという事実が4回もあるのに、 会社側は、ミスなどがないのにも拘わらず単に 怒りの感情を爆発させるというアナタ様への対応を 変えようとしないのでしょうか。 非常に、不可思議ですな。 とりあえず、録音を録ったり、動画を撮ったりして、 その証拠を医師の診断書と共に弁護士さんに提示して、 相談してみませんか。 訴えるのは、怒りを爆発させる当事者ではなくて、 トップマネージメントを労働契約法違反でなのですが、 証拠さえシッカリしていれば裁判に勝てますので、 慰謝料をゲットしてから、次のステージに移りませんか。 ミスや失態がないのに怒るというのは、 どうにも合点がいきません。 次は、アナタ様の才能を最大限に活かせる ステージをチョイスしてください。 雰囲気的には、身体表現性障害のような感じですね。 次のステージでの ご成功を祈って おります。

• hawa254
回答No.1

「血管迷走神経反射性失神」というのかもしれませんね。 病気かどうかはわかりませんが、心配なら病院で検査してもらってはいかがでしょうか? 循環器内科がいいとのことです。