• 締切済み

緊張に弱い娘

年中(5歳1ヶ月)の娘の事で悩んでいます。 幼稚園での参観、運動会、発表会などとても緊張するようで。 毎回、大泣きです。 しかし本番はどうにか頑張って、涙を こらえて頑張っています。(参観は途中まで泣いていますが・・) とても、上手に踊るし、楽器もできるし、皆のお手本になれる位 に出来るのですが。 何故か・・前日、練習をしている週などは 毎朝、涙、涙の登園です。 間違えてもいいし、できなくても一生懸命頑張ればいいんだよ! というのですが、「ダメなの・・ドキドキするの。できなかったら どうしよう・・・」と先生も間違えたから怒るとか、そんな事 はしないのに、ダメなんです。 これから小学生になったら、もっと色んなこともあるし、緊張する 気持ちもすごく解るのですが・・。そのたびに泣いていたらどうなる のか・・・。 毎回のことでついつい怒ってしまいます。 本人が、慣れていくしかないいのでしょうが、こんな時は どう子供に声をかければいいのでしょうか?? 毎回、抱きしめて、大丈夫だよ!○○ちゃんは必ずできるよ! 心配しないでね!と言っているんですが。 こんな経験のあるかた、どう対処したのでしょうか?

みんなの回答

• mmmyp
回答No.4

「○○ちゃんは、必ずできるよ!」=できないとダメ、と 思い込んでしまっているのかもしれないと思いました。 もしできないとお母さんに受け入れられなくて、 自分は存在できなくなる、くらい 追い詰められているのかもしれないと思います。 失敗しても死ぬわけではないのですから、 「あなたが頑張ればそれでいい」「失敗してもいい」 「お母さんは怒らない」と、安心させてあげるのも 手ではないでしょうか。 お子さんの気性にもよりますが、リラックスしたほうが、 のびのびといい結果を出せるかもしれないですよね。 仮定ではありますが、もしすでに追い詰められた心境なら、 さらにお母さんが追い詰めるようなことはしないほうが よさそうな気がしました。失敗も勉強のうち、ですよね。

• usgm
回答No.3

35歳男です まだ子育て2年目で自分の子供がこうなたわけではありませんが 実は私がそういう子でした。 人の前に立つなんて一生しない!!と思っていました 「必ず出来るよ」は逆効果 必ず出来る=出来ないのはおかしい、ミスは許されない その期待が上乗せされてさらに緊張します。 言うほうはそんなつもりは無いんですけどね。 終わった後に必要以上に褒めるのもダメなか つまり次回は失敗したら褒めてもらえない と思いますから緊張の元。 緊張する子は考えすぎちゃうので 本番前は集中させるのではなく 気を逸らせてほかの事を考える時間を作ってあげるといいかも 子供のころ感じていた気持ちと少し違うかもしれませんが 今考えるとこんな感じかも ちなみに今は人前で喋ったり発表したりすることもできていますから 将来については心配しなくても大丈夫でしょう なんとかしてあげたい気持ちも分かりますが、子供の個性だと思って、 親もあまり考えすぎないほうがいいと思いますよ。

ppiano
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 なるほど~。私が子供の頃はそんなに物事を深く考えずに ポ~と過ごしてきましたので。なぜ、今、わが子がここまで 真剣に深く考えるのか不思議で不思議で・・。 そうですね、個性なんですよね!! なんでも、真剣で、まじめで、しんどくないの?と思いますが 本人が思う事、感じることは仕方ないですものね。 必ず出来るよ!は逆効果!覚えておきます(^^)  言葉は難しいですね。 ありがとうございました。

• matrix256
回答No.2

>大丈夫だよ!○○ちゃんは必ずできるよ! ↑これはプレッシャー与えていますね。 >毎回のことでついつい怒ってしまいます。 しかも怒ってるし・・ 緊張してドキドキしたり 泣いたりすることは 人として、というか 動物として「正常な反応」です。 まずはそれをあなたも受け入れて 本人にも受け入れるようにさせましょう。 最新のメンタルトレーニングでも 無理やり平常心に持っていくのではなく 「心拍数を上げた状態」で本番に臨むのです。 心拍数が上がるのは身体能力を最大限 引き出す為の予備動作です。 汗をかくのはすべらないようにする為 全て動物的な本能で「正常な危機管理能力」 なのですよ。 それを「あがらないように。あがらないように」 とするからストレスになるのです。 あなたの娘さんは危機管理能力が人より 優れているのです。 くれぐれも参考まで

ppiano
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 正常な反応ですか?・・・。安心です。 しかも怒ってるし・・・。そうなんです!!日々反省です。 なかなか良い母親になるのも難しいものでして・・・。 親子共々早く成長したい気持ちでいっぱいですが、 気長に子供に付き合っていきたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

こんにちは。パパの一人です。  そういうことは珍しいことじゃないし、ほほえましい範囲だと思います。  あえてアドバイスするなら、「大丈夫だよ!○○ちゃんは必ずできるよ!」よりも「失敗したってかまわないよ。その時はベロ出してごまかしちゃえ」くらいの方が気が楽だと思います。必ず出来るよ、には親の期待を感じてしまったりするかも知れないからです。  すごくかわいらしいお子さんを想像できましたよ。

ppiano
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみませんでした。 ほほえましい範囲ですか・・。良かったです。 気持ちが楽になりました。 親としては、何も期待してるつもりはなかったのですが・・。 子供心は難しいですね。 笑って、大きな気持ちで抱きしめてあげますね。 ありがとうございました。