• ベストアンサー

NAVERまとめは問題ない?

「まとめ記事サイト」を運営するディー・エヌ・エー(DeNA)が根拠のない記事の掲載や無断転用を行っていた問題で、第三者委員会が報告書をまとめ、ディー・エヌ・エーが記者会見で陳謝した。 http://news.livedoor.com/article/detail/12793399/ DeNAのまとめサイトが問題になっていますが、NAVERまとめも著作権無視の画像とかがたくさん載っているような気がするのですが、こちらは問題にはならないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.5

今のところDeNAは「根拠のないウソ記事を会社から命じて書かせた」というところが最大の問題点とされています。 NAVERまとめが問題となると、他のまとめサイト、特に2ちゃんねるまとめサイトはいいのかとか問題が大きくなってしまいます。 今のところはそこまでの議論にはなっていないということになりますね。

hashirama
質問者

お礼

ありがとうございます >「根拠のないウソ記事を会社から命じて書かせた」というところが最大の問題点 ここが一番大きかったのですね

その他の回答 (7)

回答No.8

出版社、テレビ局が著作権侵害でクレームを入れたほうがいいですね。どうもこの手の会社はグレーなところで儲けようとする悪癖があるので

hashirama
質問者

お礼

ありがとうございます

• gaurun
回答No.7

DeNA問題が一段落してから飛び火する可能性はありますね。問題はありそうに思います

hashirama
質問者

お礼

ありがとうございます どうなるんでしょうね

• advent
回答No.6

問題はありますね。この際、まとめてそのへんのグレー商売は淘汰したほうがいいと思いますね

hashirama
質問者

お礼

ありがとうございます

• K-6821
回答No.4

NAVERのほうも問題だと思いますけどね。アニメや漫画の画像を勝手に使ってるまとめサイトが山ほどあります。こちらも問題視すべきですね

hashirama
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.3

DeNAというか、モバゲーの創業社長さんは、結構まじめな人ですよ。 今回は、後継で社長を任せた人が甘いことを勝手にした、という感じに見えます。 その責任をとって、自分たち自信で調査、膿をだす作業をしているのにマスコミが便乗しているという形かと。 マスコミ自前の告発のようなモノは存在してないように見えます。 まとめサイトは基本的には著作権違反ですから、著作権者から言い値で使用料を請求することが可能です。 NAVERは、外国の会社ですから、野放しというのが実体かと。かの国を相手にはしないでしょう。

hashirama
質問者

お礼

ありがとうございます >NAVERは、外国の会社ですから、野放しというのが実体かと。かの国を相手にはしないでしょう。 困ったものですね

• gaimu
回答No.2

NAVERのほうもやばいのは今、あわてて消しているんじゃないですかねw

hashirama
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.1

ディーエヌエーはとりあえず 虚偽の記事(まったく根拠の無い事を真実かの様に書いて記載してる)が問題であって 今のところ著作権の事は出てません NAVERは各サイトからの物をまとめてあるだけなので問題は無いと思います

hashirama
質問者

お礼

ありがとうございます 虚偽記事を書かせたことが問題なんですね