- 締切済み
政治記者とは?
はじめまして! 今回の“自衛隊イラク派遣問題”会見等にみられる政治記者の質問が貧弱である事についてお聞きしたいと思います。 ■■1.以前から、政治記者のレベルってこんなに内容が薄いものでしたか? これでは、三流芸能レポーターが応援に来たようなものですネ! 核心や国民が知りたい事を聞かなかったり、政府としての責任を明確に表明させなかったり・・・ ■■2.政治記者というのは、各メディアで、ある程度専門的な指導・教育・研修等を受けていないのですか? どう考えても、芸能記者とは違うと思うのですが・・・ ■■3.例えば、石原知事が定例会見を行っていますが、こゝで質問する記者は、全てとは言いませんが、それなりに的を得た質問をしています。マア、これには、知事側の指導もあるのでしょうが・・・ ■■4.今回の“自衛隊イラク派遣に関する国民への説明会見”は、全く解りませんし、説明になっていません。 憲法前文まで引用して、押さえ込もうとしていましたが、肝心な点は何一つ具体的な説明がされていません。 これで、記者は納得して記事を書けるのでしょうか? 憲法9条と武装自衛隊を準戦地へ派遣する事との関連・“国連主導”をとおしてきた事との関連・“国益”と言っている具体的な内容等々・・・ 何ひとつとして、説明されていませんネ! こうした政府の会見等では、国民に代わって的を得た質問をし、真意を聞き出して、政府としての責任を明確に表明させるような質問が出来ないものでしょうか? これでは、日本の政治記者というよりは、外国メディアの日本支社に所属する記者と同じようなレベルではないかと思うのですが?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cse_ri2
- ベストアンサー率25% (830/3286)
二つ目の理由は、日本の新聞・テレビがともに大衆を相手 にした商売をしているからです。 新聞を読む人、テレビを見る人が、必ずしも政治に精通した 教養人ではないので、高いレベルの情報を提供する必要が ありません。 よって雰囲気だけ伝えて、適当に視聴率さえ稼げばいいの ですから、記者が自分で一生懸命に政治の勉強をする必要 など、まったくないのです。 本当は、欧米にあるような部数は少なくても、質の高い報道 をするクォリティペーパーが、日本にも必要だと思います。 しかしそういうマスメディアは、あまり儲からないため、 誰も手を出さないのが現状でしょう。 どうですか、ameshouさん。 誰もやってないことを、あなたが始めたらどうですか? このまま事態を放っておいても、改善されることはまず無いでしょう。 それから興味があったら、参考URLの私の発言も、あわせて 読んでください。
- cse_ri2
- ベストアンサー率25% (830/3286)
それに対する答えは、『記者クラブ』制度にあります。 政治記者が、自分で取材せずに、記者クラブからの発表に 依存している体質が、改革されずに何十年も続いているからです。 官僚も政治部記者も、記者クラブ制度によりかかって馴れ合いに なっており、半ば談合体質になっているようなものです。 詳しくは、長谷川慶太郎さんの著書を、過去数年に渡って 読んで見てください。 私が読んだ本を、何冊か紹介します。 『小泉改革を邪魔するのはオヤメなさい』(長谷川慶太郎/日本実業社) 『情報王』(長谷川慶太郎・中谷彰宏/ビジネス社) 私からのオススメとして、新聞・テレビだけに依存せず、 真実を見抜く目をもった一流のジャーナリストが発信する 情報に、常に耳を傾けておくことが重要化と思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「記者クラブ制度」は解りますし弊害も散々聞かされてきました。 これまでも、これからも、この制度を変えよう・壊そうという動きがほとんど無いのが問題であり、日本の実態です。 田中知事が、一時、行動した事が有りましたネ!
お礼
ご回答ありがとうございます。 マア、視聴率操作なんて事も平気でやる国ですからネ! でも、そうは言っても、国民にはいろいろなレベルの人がいるわけですから、低脳・無能な新聞・TVと言えども、一般的な大衆メディアである以上、ある程度の解説・報道はするべきでしょうネ!