- 締切済み
スティールボールランの「できない」
質問です。 スティールボールランにて、ツェペリ家の掟で、4回、できるわけがないと言ったら極意を教える、というようなセリフがありましたが、どういうことなのか想像がおよびません。読破しましたが、なぜそんなルールなのか、厳しいのか優しいのか、よくわかりません。 率直に考えると、壁にぶち当たった時超え方を教えるってことな気がしますが、なんだか逃げ道を用意してるようで、できない気持ちを誘発してしまうのでは、グズってしまうのでは、と思うんです。 なぜ質問をしたかというと、今僕が壁にぶち当たって挫折しかけているからで、できるわけがないと思うことがありました。スティールボールランのそのセリフが、別の物の見方を与えてくれるのでは、ということを期待して質問しました。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fmcc
- ベストアンサー率10% (27/264)
回答No.1
4度は自分の知力・体力を駆使して限界までチャレンジしろってことなんでしょうね。いままさに命の危機なのに、若干悠長だな、とは思いますが(笑) 私は「結局のところ…ネットにはじかれたテニスボールはどっち側に落ちるのか誰にもわからない」という台詞が好きですね。