• 締切済み

ポケモンGOは運転中に起動しているだけで捕まる?

知り合いが、ある観光地(ポケストップ、ポケソース多い)でポケモンGOを起動した状態で助手席に置いて走行中、パトカーに呼び止められ違反切符を切られたそうです。 運転中に操作していたわけではなく、スマホを助手席に置いて、駐車場に移動中だったそうなのですが、 現在の規則では運転中にゲームを起動したスマホを車内に置いてはいけないのでしょうか。 低速走行時での距離稼ぎ目的でゲームを起動して放置している人は多いと思いますが、これも違反でしょうか。

みんなの回答

• mrst48
回答No.3

状況によっては、お知合いがお咎めなしとなる可能性があると思いますが、 もう違反切符にサインをしたのであえば、もう何ともなりません。 あえて言わせていただけるのであれば、画面を注視していないのであれば サインをしない事ですね。 状況では、違反とはならないと思うのですがね。 でも、凄いお巡りさんですね。走行中のクルマの窓越しから スマホの画面を見てポケモンGOをやっていると確認できるなんて。 しかも、パトカーの運転中に・・・。

cwdecoder
質問者

お礼

その観光地では運転中のゲーム操作が横行しており、パトカーから警察官が降りて立って監視していた可能性はあります。 私の近所にあるポケストップの多い公園周辺でも、散歩していると運転者のながらスマホが見られます。助手席に置いたスマホ画面の光も歩行者からは良く見えます。 しかし何件か事故が報道されましたが、ひょっとしたら自白強要が含まれるのではないかと心配になってきますね。

cwdecoder
質問者

補足

その観光地では運転中のゲーム操作が横行しており、パトカーから警察官が降りて立って監視していた可能性はあります。 私の近所にあるポケストップの多い公園周辺でも、散歩していると運転者のながらスマホが見られます。助手席に置いたスマホ画面の光も歩行者からは良く見えます。 しかし何件か事故が報道されましたが、ひょっとしたら自白強要が含まれるのではないかと心配になってきますね。

• simotani
回答No.2

画面を見る行為が違法になっています。だから厳密には画面を見ないでメールを打つ行為は違法とは言い切れないのですが、前方注視義務違反と主張する余地があります。文句を言わせないならダッシュボードに入れておけば良い。

cwdecoder
質問者

お礼

結局は警察が画面を見ていただろうと言えば、そうなってしまうのですね。 検挙するのに証拠は不要だということですね。

• mshr1962
回答No.1

>低速走行時での距離稼ぎ目的でゲームを起動して放置している人は多いと思いますが どこにスマホを置いていたかですね。 走行中に運転席から、すぐ取り出せる場所であれば、とっさに置いた(隠した)ケースも十分考えられます。 もし行うならカバンの中とか簡単に取り出せない場所に置くべきです。 そうでなくても携帯を見ての運転での、事故が頻発してるなかでやることではないでしょうね。

cwdecoder
質問者

お礼

>そうでなくても携帯を見ての運転での、事故が頻発してるなかでやることではないでしょうね。 「遠隔操作ウイルス事件」を思い出しますね。 運転者としての防衛策としては、そうするしかないでしょうね。