• 締切済み

白河市・須賀川市・郡山市で良い精神科を教えて下さい

お世話になります。 福島県 白河市・須賀川市・郡山市で良い精神科を教えて下さい。 現在、白河市に引越して来ました。白河市で、千葉医院・ありがクリニック、須賀川市でさとう 心療内科へ診察に行きましたが、どこも患者の話しを聞かず、クスリの調合のことばかり話しされました。東京在住時に行っていた精神科は、患者の話しを聞き、そしてクスリを調合していきました。 現在は、うつ病です。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• E-1077
回答No.2

郡山なら「星総合病院」の精神科があります。心療内科となっていたかな。 予約が難しいのですが、複数人の先生がいますから、合う人に出会えると良いですね。 意外にメンタルクリニックは多数あります。 というのは、東日本大震災における精神的なケアが求められていて、重要だからです。 よって、良い医者も悪い医者も多くなったということにはなるのですが・・・・。 初診の医師はとりあえず話を聞くよりも、薬が合うかどうかなので、最初は仕方ないということもあります。経験からそう思います。医師を替える場合そうなりがちなのです。 だから、紹介状などあれば、それが有効なんですよね。 一度合う薬を自分で知っておけば、次の医者でも同じ薬をくださいと言えばいいだけなので。 心理カウンセリングをしていて、ジプシーになっている方が多くおられるので、そういう人にはまず自分の病気を自分で作らないようにとアドバイスしています。医師を最初から穿った目で見ないことです。勿論中には本気で治す気があるのか?と思う医師もいますけども。 お大事に。

• pipipi911
回答No.1

相性のいいドクターは、アナタ様自身で 探し出すしかありません。 精神科の診断に MRI・光トポグラフィー・血液検査などを 採用している病院をチョイスすることを おススメしたいです。こうした病院の 相性のいい人を選びましょう。 神経症的な思考傾向を変えませんか。 難しければ垂直思考を休止させて水平思考を 採用してみることをおススメします。 それとマイナスイメージをプラスに言い換える トレーニングも行ってみませんか。例えば、 「優柔不断」「短気」「頑固」「飽きっぽい」などを プラスに言い換えてみてください。 <1日に、どのくらいのクライアントが来るかで、 1人当たりの診療時間が決まるのですが、精神科医は 長くても3分以内ではないでしょうか。 アナタ様は、どうして話をすることに拘るのでしょうね。 ノートに日々の症状を記録するようにして、天候・気温・ 湿度・バイタル・食事のメニューなども付記しておくように しませんか。診察日の前に、A4の紙1枚に纏めて、ドクターに 見せるようにすれば、診療の参考になる筈ですので、 試してみませんか。 アナタ様が自身のペースで話を展開することが ドクターの聞きたいことではないとしますと、どんな ドクターでも辟易してしまうでしょう。そのような ドクターでも日々のデータに基づいた1枚のペーパーならば 斜め読みくらいはしてくれるのではないでしょうか> ベストマッチのドクターに 巡り会えると いいですね。