• 締切済み

年末調整と確定申告

給与の他に収入があり、一緒に確定申告しようと思ってましたが、会社に報告を忘れ年末調整してしまいました。 多分、一緒に確定申告すれば税金が戻ってきたはず。 質問は、 ※年末調整済でも会社から源泉徴収票を貰い確定申告する事は可能ですか? ※やはり、年末調整は済んでるので他収入のみの申告になりますか? ご返答お願い致します

みんなの回答

• takuranke
回答No.4

>※年末調整済でも会社から源泉徴収票を貰い確定申告する事は可能ですか? 可能ですよ。 給与以外の収入(経費差し引いて年20万以上の場合) または複数の給与がある場合確定申告が必要です。 年末調整はひとつの会社でしかできず、 それ以外の給与収入は確定申告が必要(当然年調済みの源泉徴収票も持っていく)。

• E-1077
回答No.3

年末調整はどの社員でも給与・報酬を支払っている会社側の義務です。 各自の確定申告の都合は関係ありません。甲・乙に関係なく全社員やります。 よって、会社からの「給与支払報告書」もしくは「源泉税徴収票」を添付すれば、全体の収入がわかり、社会保険など支払った金額がわかり、何を控除されていて・・・というのが分かれば、他の収入分と合算して計算します。

• emsuja
回答No.2

他の方が言われているように、会社からいただいた源泉徴収票に記入されている金額を確定申告用紙に記入し、それに反映されていない収入・経費を確定申告の用紙に追加記入します。 また、源泉徴収票は確定申告の用紙に(原則)添付して提出します。 ネットで申告作業をして、その結果をプリンターで印刷して提出するのが一番簡単です、この季節直接税務署に出向くと会場が非常に混雑し時間がかかります、不足した書類があるとそれをもって再度出向くことになります。(そもそも確定申告の会場は税務署でなく税務署から離れた特設会場であることも多いです)

参考URL:
https://www.keisan.nta.go.jp/h28/ta_top.htm#bsctrl
  • 177019
回答No.1

「会社から源泉徴収票が出たのならそれを添付して、確定申告して下さい。」私も、給料の他に「老齢年金」をもらっているので、その申告に行く予定です。