- 締切済み
逆流性食道炎
で、唾液を飲むと喉のすぐそこに ザラザラしたような 小さな食べ物があるような 不快な感覚になることありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ada-596-3n
- ベストアンサー率22% (828/3652)
#3です。追記。 耳鼻科での診察結果を産業医(内科医です)の先生に相談した結果、 胃カメラ検査を受ける事になりましたが、それまでの期間に飲んで 下さいと、制酸剤を処方され、それを毎日、朝1回飲んで過ごしています。 ちなみに ランソプラゾール と言う薬です。胃酸の分泌を抑える薬です。 潰瘍や炎症を改善するとか=結構、強力な薬と説明受けました。 数日飲んでみた結果、多少変わった感じはします=異物感が消えた訳では ありませんが。
- ada-596-3n
- ベストアンサー率22% (828/3652)
私もノドに異物感があり、それが長期に渡っていました。 そのせいでか、咳が出たり、思わずウェッと吐き気がこみ上げたりが 続いています。掛かり付けの内科医院や勤め先の診療所で診察を 受けましたが、咳の薬を処方して貰っても、変わりがありません。 何回か診察を受けた時、先生が『耳鼻科で診察を受けた方が良いかも』と 仰いました。耳鼻科ならノドの奥の方を見られる機器が有ると。。。 そこで、初めて耳鼻科に行き、経緯を説明して診察を受けました。 鼻から入れるファイバースコープで、見て貰った結果、ノドの奥の方に ポリープ状になった部分が見つかりました。耳鼻科の先生は私にも画像を 見せてくれ、『典型的な逆流性食道炎の症状ですね』と。。。 その話を勤め先の産業医の先生に相談した結果『耳鼻科的にはそういう診断 でしょうけれど、内科的には本当に逆流性食道炎かどうかは、検査しないと 分かりません』との事でした。 その結果、内科的診断を受ける為に、 胃カメラ検査を受ける事になり、現在まさに数日後の検査日を待っている 状況です。 *つまり耳鼻科的診断では、逆流性食道炎と言う事です。内科的には 胃カメラ検査待ちですが、ほぼ同じ診断結果が出ると思われます。 @上記の様に私の体験では、逆流性食道炎の可能性は有ると思いますね。 @まず、耳鼻科で診察を受ける事をお勧めします。鼻から入れるファイバー スコープは、ほぼ全く苦痛がありませんでしたよ=事前に鼻にスプレー 状の麻酔をされました。通常の内科の診察ではノドの奥の方までは 見れないです。
- 850058
- ベストアンサー率40% (329/817)
喉頭がんか食道がんの可能性が高いです
- ushi2015
- ベストアンサー率51% (241/468)
こんにちは 調べて貰った方がいいのでは? 食道がんとかもあり得ますし。