• ベストアンサー

性別

人の「性自認を否定する」「生物学的性別を否定する」というのはそれぞれどういう意味ですか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moritaroh
回答No.2

「性自認を否定する」 性自認は、自分自身が感じている自分の性別のことです。 たとえば自分で男性だ、と思っているなら「性自認は男性」ということになります。 自分では男性だと思っているが女性になりたい...という場合が「性自認を否定する」状態です。男性の女装など異性装を好むが異性化手術を希望しないなどの場合が「性自認を否定する」、もしくは「性自認にとらわれない」といったケースでしょう。 性同一性障害の人などは、自分は(体は男性でも)女性だと思っているので女性になりたい...という状態なので、「性自認を否定する」ことにはあてはめられません。 このように、性自認は肉体や外見などに左右されない感覚的なものです。 「生物学的性別を否定する」 厳密には、X染色体やY染色体といった性別決定因子のパターンで決定される、生物としての性別のことで、Y染色体の有無で男性か女性かが決定され、外見や性器の形状、精巣ないしは卵巣の有無といった身体の特徴になって表れてきます。 しかし、生物学的性別の幅は、男性(Y染色体を持つ:XY)・女性(Y染色体を持たない:XX)という二択だけではなく、Y染色体を持ちながらX染色体が過剰(XXY, XXXYなど)なクラインフェルター症候群といったタイプや、XないしはYが過剰なスーパー型(XXX:スーパー雌、XYY, XYYYなど:スーパー雄)、X染色体が欠損しているXO型、Y染色体の欠片が結合したXX型男性...などさまざまあります。 そのため、ごく一般論的には「生物学的性別」は外見や性器の状態による性別、と考えられているでしょう。 自分では女性だと思っているので身体の女性化手術を受ける場合は「(性自認を肯定し)生物学的性別を否定する」状態と言えます。

その他の回答 (1)

• maiko0333
回答No.1

「性自認を否定する」 あなたは男ですか女ですか?の問いに対する答えを否定すること。 「生物学的性別を否定する」 DNAに刻まれている性別を否定すること。