彼氏が「指名手配」という警視庁からの電話
先程、警視庁の○○(名前は忘れたのですが)という方から自宅に電話があり「□□さん知ってますよね?事件にかかわってるんで連絡先教えてください」と。
□□は私の彼氏の名前でした。
関係などを聞かれ「指名手配なので□□さんの連絡先を教えてください。□□さんに連絡すると逃げられるので連絡はしないでください。」と次に言われました。
一瞬パニックに陥りましたが連絡先などは教えず、とりあえず彼氏の携帯に連絡を取りました。
彼氏と連絡が取れた直後に自宅の電話を切ってしまいました。
その後またかかってきました。(母が対応してましたので内容は分かりません。)
彼はもちろん「何もしてない」と。
固定電話で母がまた話していましたが私の携帯電話から「110」に電話したら「かかってきた番号を控えて近くの署に連絡してください。そんな電話ないと思いますよ。」とのこと。
しかし電話は切れ、もうかかってこなくなったので番号は控えることができませんでした。
すごい動揺したので冷静に考えればおかしな点はありますが、自宅の電話番号を知らない彼からどうやって私の名前と電話番号までたどり着いたのかコワイです。
何かの詐欺の類でしょうか?