• ベストアンサー

家庭状況ついての職場への申告

この春から就職する事が決まった職場から、「家庭状況」という書類の提出を求められました。 記入する内容は 家族の氏名・続柄・生年月日・同居か別居か・扶養区分・障害区分 です。 私には、離婚後から別居の、今年高校を卒業する18歳の子どもが一人います。扶養はしておらず障害はありません。養育は元配偶者がしており、今後この状況が変わる予定はありません。 親権も元配偶者にあります。現在私自身は独身で一人暮らしです。 この場合、職場には申告しなくても特に人事上は問題はありませんか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.5

社会保険労務士の楚山です。 今回のご質問では扶養関係についての判断が焦点かと思われますが、法律上扶養関係を離れているのであれば、ご質問者様は世帯主として、被扶養者なし(他のご親族を扶養していない限り)と申告すれば問題ありません。 一般回答者の方も回答されているとおり、申告そのものを免れることはできません(会社提出書類そのものが義務というよりも、それら情報をもとに会社側が社会保険や税金の手続を質問者様のためするのに必要です)。

pizza10
質問者

お礼

よくわかりました。回答ありがとうございました。

楚山 和司(@k_soyama) プロフィール

OKWAVE Professionalをご利用のみなさま、はじめまして。 社会保険労務士・保育士・キャリアコンサルタントの楚山 和司(そやま かずし)です。 このたびは当プロフィールページをご覧い...

もっと見る

専門家に質問してみよう