- ベストアンサー
韓国がなくても困らない? 日本の関係性を考える
- 韓国は国是として反日を掲げながら、自国の利益のために日本に要求をしてくる図々しさが問題視されています。
- 日本はかつて韓国の近代化に貢献しましたが、朴槿惠政権の嘘や自国民売春婦問題の蒸し返し、醜い自国民売春婦像の建設など恩を仇で返す行動が続いています。
- 安全保障上の価値を挙げる意見もありますが、日本は朝鮮半島有事には関与せず、憲法9条によってそれはできません。
- みんなの回答 (25)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
経済的にも韓国は日本のコピーをしたため、殆どの商品などが競合商品ですから困らないというより、韓国が弱体化したほうが日本製品が売れるチャンスが広がると言えます(同じコピー商品の中国があるのであまり大きな影響は無くなりましたが) また韓国は元来生産コストが安い工場的なものです、技術を窃盗するのは得意ですが、開発することにはお金を出さないので、開発できません。 例えば日韓断交になると、サムソンやヒュンダイは簡単に潰れます、それは資本材が日本だと言う事です、サムソンがいくら半導体メモリで世界トップだと言っても、半導体を作るために必要な、高精度のリリコンウエハースは日本が世界の70%を生産して残りはドイツとアメリカだけで、その他の国では機械を買っても作れないと言うのが現実です、また精密部品、特に超精密ベアリングなどは、世界の90%が日本ですと言うか日本しか作れないのが現実で当然国交断絶すれば売るものを作る材料を手に入れられなくなります。 これは日本にとっては何のデメリットにもなりません、市場でその分を東芝が作ればウエハースは売れますし、日本車が売れれば精密部品もそちらに売れます。 また防衛に関しては、日米同盟は結んでいますが、日韓同盟は結んでいませんから、助けに行く必要は無いです(韓国は日本を仮想敵国と言っているようですから、敵国が助けに行くなんてありえません)米国は日韓同盟を結んでいますが、米国が要望し米国が設置する高高度防衛システム・サードを反対し設置しないとなれば、米国が同盟破棄も十分に考えられます。そうなったら、同盟国である米国がいかないのに日本が行く必要は全く無くなります。 そもそも、日本の領土である竹島を戦時後日本がアメリカ統治時代のどさくさに紛れて占拠している、侵略国なのです。 世界の歴史を見ても侵略国を助けに行く国などありません、むしろ奪い返すのが普通ですから、助けなくても世界から非難を受けることは無いでしょう。
その他の回答 (24)
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
韓国なんか無くても困らないけど、すべての国に頼らずやっていける事は国家として重要です。はっきり言えば韓国は日本に近いから言ってくるだけで、もし他の国が近くにあればもっと言ってきたかもしれません。要するに日本人以外の人種はそんなにおとなしくないという事です。日本人だけが主張の出来ない世界で特殊な人種という事を頭に入れて考えるべきだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。日本人も言うべきことははっきりと言わないと、「惻隠の情」をもたない人種からはナメなれてつけ込まれますね。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
先程書き忘れました。 極論かどうかについては、極論では無く 日本にとって、韓国はどちらかと言えば、 目の上のタンコブの様な存在でしょう。 なので、韓国がなくなっても困らないと思います。 それは、当然のことでしょう。
お礼
邪魔なたんこぶは切り取って捨てるのが一番よいかも知れませんね。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
「韓国には価値があるのでしょうか」 ➡害は有っても価値は無いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 最近本当にそう思うようになりました。
- walnut1111
- ベストアンサー率0% (0/8)
はい 極論です・・ 国名 なんか どーでもイイ・・ 要は地球だし 全員 人間なので・・・
補足
韓国 だけは どーでもイクナイ・・・ 要は反日だし 全員じゃないけど ・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。全く同感です。