- 締切済み
小岩駅近くにあるあさひ接骨院は椎間板ヘルニアには
きくでしょうか いったことありますか 痛みを治したと広告がでていますが 信用できるでしょうか 体をボキボキやるのは整体ですか 接骨院、カイロプラティック、整骨院は それぞれどんなことをしますか 椎間板ヘルニアにきくのはどれですか ふじたまりおの椎間板ヘルニアをストレッチでなおす方法はききますか DVDが2万でうっています 効果あるでしょうか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11061/34475)
接骨院(整骨院)は、保険証を使った治療は10分くらいのマッサージと電気をかけることしか認められていません。だから保険証を使った施術を受ける限りはどこの接骨院(整骨院)に行こうと同じ施術しか受けることはできません。 ただし、他に自費治療ということで自腹で特別な施術を受けるなら他の施術を受けるのは自由です。ですから、そこの接骨院に自費治療で何か特別な施術は受けられますかと聞いてみることですね。 体を横向きにしてポキポキやるタイプの整体は、整体でもカイロプラクティックでも色々ありますけれど、腰をひねる動きは椎間板ヘルニアを悪化させる危険があるのでアメリカのカイロプラクティックでは「椎間板ヘルニアの場合は横向き矯正は禁忌」とされています。そこらへんのお勉強をちゃんとしている人なら「横向きはいけませんから、他の方法でやります」と説明してくれるはずです。「あ、私は腕がいいので心配いりません」という人は危険ですね。 椎間板ヘルニアでよく用いられているのは、マッケンジーエクササイズですね。リハビリ科(理学療法士)でやってくれるところがあります。接骨院や鍼灸院、カイロプラクティックでもマッケンジーエクササイズを取り入れているところもあります。 その腰の痛みが椎間板ヘルニアである、というのが大前提(誤診もよくありますので)ですが、その場合に確実にお勧めできる治療法となるとマッケンジーエクササイズになろうかな、と思います。