• 締切済み

フォーマルな場での革やツイードのジャケット

今度、ホテルで行われるディナーショーに参加します。 注意事項に「ジャケットまたはスーツ、女性はフォーマルな服装での ご来場をお願い致します」とありました。 私はジャケットにスラックスを合わせて行こうと思うのですが、この 場合、革やツイードのジャケットでもいいのでしょうか? 若い人が多く参加するので、ガチガチのフォーマルな場ではないと 思われるのですが…。

みんなの回答

noname#224992
noname#224992
回答No.4

革ジャケット いいと思います。 できればコーデは無彩色で、グレーのウールパンツをあわせ、シューズはブーツでなく 黒の短靴を。白のオックスフォードボタンダウンシャツにシャレでボータイを しめるとか、いやならグレーのスカーフを いや、なくても十分お洒落ですけど。 デニムはグレーでもラフになりすぎる。 ツィードの場合も、無彩色を基調に上下をグレーの濃淡で、シャツは白 白シャツがパーティっぽい華やかさを演出します。 アメリカ映画だとここでもボータイ(派手なドット柄など)が出てくるのですが 日本ではお笑いタレントっぽく見えますからやめておきましょう。 そのかわり、派手なポケットチーフ(ペイズリー柄など)を挿します。 これで、ツィードジャケットがたちまちお洒落に見えます。

www-0708
質問者

お礼

わぁ、想像してみたらすごくかっこいいですね! でもボウタイはちょっと照れくさいです…(苦笑) 革のジャケットのパターンを参考にさせてもらおうと 思います。 足元はブーツにしようと思っていましたので、短靴に 変更します。 ありがとうございました。

noname#230940
noname#230940
回答No.3

良いかどうか、はっきりしないわけですから、とりあえず今回はやめておいた方が無難だと思います。 今回の周囲の服装を観察して、革やツイードもいたというなら、次回以降は着用するという方がいいと思います。

www-0708
質問者

お礼

そうですね。それが無難ですよね。 ありがとうございました。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは 正式な場はツイードも革もNGですが ディナーショーですから、ドレスコードがあるとはいえ 大丈夫です。 女性はフォーマルとありますので、それらしいワンピースでもOKですね。 若い方が多いという事ですので 余り固くない服装の方がいいかもしれません。 ご参考になれば幸いです。

www-0708
質問者

お礼

あるアーティストのディナーショーで、あまり堅苦しいのも 嫌なんですよね。 ありがとうございました。参考になりました。

• 3m2s6tlple
回答No.1

ディナーショーならちょうどいいのでは? スーツじゃちょっと楽しみにくい感じだし かといって礼服もかしこまりすぎ。 ショーを行う人でないなら柔らかい素材のジャケットあたりが最も無難ではないでしょうか。 どうぞ楽しんできてくださいね。

www-0708
質問者

お礼

ありがとうございました。 そうなんですよね、あまりかしこまり過ぎるのもちょっと…。 ちょうどいいかもしれません。参考になりました。