• ベストアンサー

エチゾゼラム

精神科にてエチゾゼラム0.5のがアメルという薬を飲んでいました。 とても自分に合っていたのですが引っ越しを機に別の精神科でエチゾゼラムを処方して欲しいと伝えてエチゾゼラムが処方されましたが、エチゾゼラム0.5のSWが出ました。 薬剤師に確認したところ会社が違うだけで効果は同じと聞きました。 しかし、SWの方は自分に全く効果がありません。 これは会社が違うだけでしょうか? それとも別の薬なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

#4です。もう一度医師に処方箋を書いて頂く必要はありません。受け取ったSWを持って調剤薬局へ行って「SWは効かないのでエチゾゼラムのアメルに交換してください」と言ってください。薬局にはSWをアメルに変更する義務があります。 なおジェネリックはSWしか置いていないことがあるので、その場合には先行薬の「デパス」を受け取ってください。デパスの方が薬価が高いので差額を請求されますが、いくらでもないです。

sweetmarmalade
質問者

お礼

助かりました! ありがとうございます!

その他の回答 (4)

回答No.4

#1です。プラセボ効果を指摘される回答がありますが、効かないものは効かないのです。薬と飲む人との相性です。何故主薬であるエチゾラムが同じでも、効く・効かないと違ってくる理由は添加剤が各社で違うからです。実はこれが各社の腕の見せ所であったり先行メーカーの特許がまだ切れていなかったりで模倣できなかったりします。 あなたが後でもらったSWは沢井製薬のジェネリック、前のアメルもジェネリックです。ジェネリックは多種あるので薬局でアメルを置いていないことが往々にしてあります。その場合には先行薬品のデパスを処方してもらうとよいかと存じます。 以上、ご参考まで。

質問者

お礼

プラセボ効果ではないですよね。 飲むまで何の疑問もなかったので、 やはりジェネリックは効果が変わる事があるのですね。 医師にはエチゾゼラムをお願いし、実際エチゾゼラムを処方されました。 薬局でも銘柄が違うので効果を確認したのですが、会社が違うだけで効果は同じと言われました。 この場合もう一度医師に処方箋を書いて頂くしかないのでしょうか? またエチゾゼラムのアメルを指定できますか?

• takochann2
回答No.3

後発品に多少の違いがあることはしばしばありますが、全く効果がないというようなことはあり得ません。「効かないかも」、「効かない」と思って飲めば効かないことは科学的に確認されています。飲むときはどちらの薬を飲んだか分からないようにして、翌朝どちらの薬を飲んだのか、効いたのか、確認するとよいでしょう。

• Feb12
回答No.2

同じエチゾラムが成分です。ジェネリック品同士ですね。製薬会社は違いますが、溶ける速さや吸収率にそれほど差は無いはずです。 半分、答えが書いてあるように思いますが「引っ越しした」とのことで、それは精神的にもそれなりに影響があることだと思います。 また、心理的にも効果に影響を及ぼすプラセボ効果も加わる場合もあります。 効果が無いとのことですが、それが何回服用した結果なのか?も考慮する必要があります。精神状態が毎日同じではないためです。 しばらくそれで様子をみてから判断したほうが良いとは思います。

質問者

補足

引っ越しをしてからもしばらくは元のエチゾゼラムを飲んでいました。薬剤を変えた日だけ眠れず薬が原因なんです、、、

回答No.1

成分が同じであってもジェネリック医薬品によっては全く効果がないものがあります。医師または薬剤師に申し出て、以前処方されていた医薬品に変えてもらうようにお勧めします。申し出れば必ず変えてくれます。 私も入眠剤のハルシオンを処方されていたのですが、調剤薬局でジェネリックを処方され、全く効果がなかったので翌日全部ハルシオンに交換してもらった経験があります。

質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりジェネリックだと効果が変わることがありますね!