- 締切済み
高血圧の薬
今高血圧になり2年位です、薬は医者に通い、処方されたアムロジンとディオバン飲んでそれなりには聞くのですが、もっと効果的な安定した薬剤はないでしょうか、運動も始めました長期に飲むので効果的な薬剤を探してます、このジャンルの質問結構あるので驚きました
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- CHIBI07
- ベストアンサー率64% (11/17)
回答No.1
降圧薬には様々な種類があります。 アムロジンはカルシウムブロッカー、ディオバンはARBという種類になります。Caブロッカー+ARBは一般的によくつかわれる組み合わせです。 高血圧で一番大切なのは食事療法、塩分制限です。 日本人平均摂取量は12g程度と言われていますが、高血圧の方は6~7gが目標です。 塩分制限によって血圧はだいぶ抑えられます。 もちろん運動による内臓脂肪軽減も効果的です。 塩分摂取量測定方法としては 食事に使う塩分の量を細かく測る 尿検査(厳密には測れませんが大体わかります) があります。 一日を通して血圧が安定しないのであれば、 家庭血圧を正しく測定し、主治医にご相談ください。 ARBは降圧剤の中でも新しい薬ですが、さまざまな効果(腎保護・心保護など)が分かってきています。とてもいいお薬です。 (補足;Caブロッカーにおいても臓器保護作用が分かってきているものもあります。) 日本高血圧学会より 高血圧治療ガイドライン2009が最近出ました。参考にしてみてください。
お礼
貴重なご回答有難うございます、やはり塩分制限必要なのですね