• 締切済み

24歳、ここから変わることはできますか?

24歳、ここから変わることはできますか? タイトルの通りです。 24歳女で、大手の金融機関の一般職として日々奮闘しています。社会に出て、2年目になりました。 このままでいいのかと不安な気持ちが強くなってきたので、色々な方の意見を聞きたいと思い質問します。 一般的に仕事は3年続ければ一人前と言われていますが、私の業務は専門的な知識が必要で複雑なためまだまだ半人前の状況です。普段からミスは少ない方ですが、未熟な点は多く、日々かなり神経を使っています。 課内の人間関係は上手くいっておらず、かなり周りに気を使って過ごしています。 1番下っ端で、いちばん年が近い方が40歳です…。 そのかいあってか(?)支店内で味方してくださる方は多いですが、正直やりきれないです。 プライベートもあまり順調とは言えず、充実感が得られません。 恋愛では半年前に彼氏と別れたきり、好きな人が出来ません。 告白されたり、デートに誘われたり、全くないわけではないですが(もしかしたら多いかもしれません…。)、自分勝手な人や子供っぽい人としか出会えていなくて先に進みたい人はいませんでした。 それなら1人でも毎日を充実させようと、新しいことに沢山挑戦してみましたがもともとかなり不器用な方で上手くいかずこの年齢から始めるのはむずかしいのかな、と心が折れています。(スノボや金融系の資格試験に挑戦しましたが、運動神経や頭の良さなどには限界があるのかなと思ってしまいました。) このまま適当にやり過ごせば、それなりの日々を送っていくんだろうなと思います。 でも、私は絶対に嫌なんです。 仕事では人に気を使うんではなく、沢山の人の役に立ちたいし、素敵な人と出会って結婚だってしたい。親に恩返しだってしたいし、スポーツでも音楽でも勉強でも自分の可能性を最大限に伸ばしたい、そう思っています。 今のままだったら、何も手に入らない気がして怖いです。 人より不器用なのに、理想が高いのは自分でもよくわかっていますがどうしてもこのままだと後悔する気がするんです。 でも、何をどうしたらいいのかわからなくて悩んでいます。 経験談でもかまわないので、見てくださった方お力をかしてください。

みんなの回答

• ryokagura
回答No.1

まずは習い事をし、資格を取ることですね。 幼い頃から英才教育が必要な分野は今さら無理なので、天才でなくても取れる分野がいいですね。 簿記とかパソコン関連とか。 とにかくちょっとずつ変化していかないと。

pique7y
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! 現状ですが、FPと秘書検定は取得しました。あと習い事とは少し違いますが、ジムへ通っています。 今の業務に活かせる資格として、宅建を検討していますが仕事をこのまま続けていくべきなのか悩んでいて踏み切れないところです。少しずつですね、ありがとうございます。