• 締切済み

ネット上の報告書の元サイトの検索方法

インターネットの検索で、官庁、特に厚生労働省や内閣府などの報告書や会議資料を検索したときに、それらの元のサイト、例えば、会議資料であれば、何の会議の資料としてアップされているのかを調べる方法について、教えていただければと思います。 ドメイン名から、どこの省庁の報告書なのかはわかるのですが、その省庁のトップページの検索窓にキーワードを入力しても、報告書などへの直接リンクは出るのですが、その一つ手前の、会議名などが分かるページがどうしてもわかりません。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

>元サイトの検索方法 元サイトって??? そういう発想はまとめサイトの類いの見過ぎでは? ”存在しない情報は見つけられない” のです。その探している「一つ手前の会議名など」の情報は間違いなく公開されているのですか? 「公開されているはず」「ネットでは何でも検索できる」と勝手に思い込んでいるだけなのでは? 仮に探している情報が公開されていたとしても、”このサイトに一覧が載っている”という性質のものではないと思うのですが?

kookoo12
質問者

お礼

タイトルを変更して再度、質問させていただきます。ご指摘ありがとうございました。

kookoo12
質問者

補足

言葉の使い方が不適切だったようで失礼頂いました。 省庁のドメインで資料が存在している以上は、必ず、その資料が使われている会議に関するページがあり、その説明材料として、アップされているはずです。その会議に関するページの調べ方を知りたいという内容です。どうかよろしくお願いいたします。