- 締切済み
ヤフーなどで検索して、出ていたHPが消えました
ヤフー等でキーワードを入れて検索すると自分のHPが3~4ページ目に出てきてました。 名前などが太字で出ている下の3行ほどの説明文が出てるところをHP本文から探し、その箇所の 文面を追加してみました。すると検索しても出てこなくなりました。なぜなんでしょうか? ヤフー等の検索窓にキーワードでなく、直接HPの名前を入れても出てきません。 キーワードの検索でなかなか表示されないことはあると思うのですが、名前を直接入力している のに出てこないのは不思議でなりません。その理由がわかればお教えいただきたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jsktok
- ベストアンサー率68% (44/64)
回答No.1
ホームページのURLを入れて検索した場合は、表示されますでしょうか。 それでも表示されない場合、robots.txtや.htaccesなどの設定で検索エンジンのクロールを拒否されたりしていないかご確認ください。 また、検索結果に出ていた時と出なくなった時に追加、変更したファイルはありますでしょうか。 変更を行った場合、ためしに一度以前の状態に戻してみるのもありだと思います。 なお、たまたまクロールされなかった・・・という可能性もありますので、色々と要因をさがしても見つからない場合は1~2週間したら勝手に戻ってる(表示されるようになっている)ということもございます。 まずは、諸々確認することから行ってみてください。